Стихотворение «Эпиграмма на якобы стишок Марии Шукшиной...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Сборник: Эпиграммы...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 258 +1
Дата:
«Эпиграмма Шукшина»
Предисловие:

ЭпигрАмма (др.-греч.ἐπίγραμμα «надпись») — это небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление.

Написание эпиграмм является прекрасной тренировкой творческих способностей. В несколько рифмованных строк автор должен суметь уместить очень многое, ведь эта САТИРИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА является ЗАКОНЧЕННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ С ЗАВЯЗКОЙ, КУЛЬМИНАЦИЕЙ И ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЙ РАЗВЯЗКОЙ. Именно в этом жанре особенно важно придерживаться требования: главное не о ком, а как. Не случайно многие авторы считают эпиграмму квинтэссенцией поэзии.

Эпиграмма на якобы стишок Марии Шукшиной...

Фурсин Олег.
Какабадзе Манана.




Намедни, в очередной раз, в бездонной глубине клоаки-инета нашёл свою жемчужинку. Стишок, на стихоТворение он не тянет, написан неумело, но от Души и… можно даже утверждать, от Русской Души. Произведение почему-то (я даже догадываюсь почему) в клоаке-инете приписывается Марии Шукшиной, хотя принадлежит другой

Под впечатлением от него я написал свою очередную незлобную эпиграмму…

И гены папы просыпаются (пробиваются*) сквозь толщи маминых жиров…

*Мне по нраву оба варианта, а читатель выберет свой…

а прекраснодушный стишок напечатаю пониже.



Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс»
И «бизнесом» — любимая работа,
Когда в карман дешёвый «шопинг» влез,
Нам за покупками ходить уж неохота.

Когда «ресепшном» вдруг стали называть
Стол у дверей вахтёрши тёти Мани,
Когда зарплату перестали получать,
А только лишь — «бабло» и «мани»,

Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ
На толстый кошелёк и джип сменилось,
А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь
Тихонько в «голубятню» превратилась.

Когда природная девичья красота
Сменилась профилем «губастой утки»,
Когда не смотрят в окна и в глаза,
А только в телефоны всей «маршруткой».

Мы не заметили, как всё произошло…
Мы не увидели, как всё вдруг изменилось.
Фальшивкой грязною наполнилось кино,
Меж «фейков» наша правда заблудилась.

Богатство творчества на тощий «креатив»
Вдруг почему-то разом поменялось.
И тяжкого «хендмэйда» кол забив,
Искусства рукоделия не осталось.

День выходной на «уикенд» сменив,
Мы не сидим за книгами любимыми,
И свой родной Дар Коляды забыв,
Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».

Мы терпим «толерантно» подлецов
Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев,
Теряем речь…, культуру… и лицо…,
Сгребая грязь и хлам у иностранцев.

Мы не заметили, как всё произошло…
На что мы самоцветы променяли?!
РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО —
Испачкали…, забыли… и предали...


***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 09.06.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама