Стихотворение «Жарки или купавницы Таймыра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 286 +1
Дата:
«Жарки Таймыра»

Жарки или купавницы Таймыра

Если будет жарко, значит, лето,
солнце не заходит и жарки...
Тундра расцвела и разодета!
Завели моторы рыбаки.

Вот и всё, что знаю о Таймыре,
тайны окружают Вас и тут,
как и всё обычно, в этом мире.
Только тут купавницы цветут.

И когда я летом троллю рыбу,
на Таймыре цветики жарки.
Сутками гуляю с недосыпу,
и горят по тундре огоньки...

У бурят, быть может, балаболки,
кучеру - бубенчики они,
шарики, иголочки на ёлке.
У меня останутся - жарки...

У тебя они - для гриля жарки,
а у Вас они - для шашлыка,
колотушки, кучерские травки,
роза или тряпка для быка...

А я троллю, песню распеваю,
а они от роли все ревут.
Делаю я вид - не замечаю,
только цветики эти не рву...

Потому что в Красной они книге!
Девственницы рыжие камней...
А я весь сгораю от интриги.
Прикасаться даже и не смей.

Это Вам, как дважды два четыре,
а ещё купавницу невмочь...
Вот и всё, что знаю о Таймыре,
когда солнце светит день и ночь...

У кого-то в вазе и букетом...
Может, потому жарков и нет?
Приезжайте в Путораны летом,
тундра, как один большой букет.

Говорят, полезны утром рано,
приходил какой-то мужичок,
исцелился в тундре, без обмана.
Вылечил его цветок - жарок...


Послесловие:
* жарки или купавницы - народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.

* Trоllius (лат) - означает «круглый сосуд», «чашка»; старо-германское слово «troll» - «шар»; добавлю - имеет значения ловить рыбу на блесну (троллить), катиться, гулять, распевать песню...

* к статье
Плато Путорана обо всём и сразу...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120400

* Норильску на реке рыль...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=433497

* Горы без вершины и жарки...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=433832

* фото - Заповедники Норильска - спасибо!
27.11.2021, Санкт-Петербург
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама