Стихотворение «Гурбанову - великому скульптору»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 166 +1
Дата:
«Cкрипач на крыше автор - Гурбанов Сейфаддин»
Предисловие:
16 ноября 2021 года
ушёл из жизни великий скульптор -Гурбанов Сейфаддин Али Оглы,
любимец города Харькова, прекрасный сын азербайджанского народа,
создатель целой плеяды изумительных скульптур, украсивших не только
город Харьков, но и много других мест и городов.                 

Гурбанову - великому скульптору

                                                Гурбанову Сейфаддину Али Оглы.

Джеллаладдин Руми нам говорил – терпи,
И даст Всевышний – только лучшее тебе,
И сад, где б ты навек свою печаль забыл,
И дом, где б ты свой рай, молясь, земной лепил,
И круг семьи, где б ты о счастье страстно пел!

Резец Творца не зря твоя Любовь нашла –
Чтоб мир преобразить, где бесы и враги,
И бронзу, и гранит, смогла твоя душа,
Ашуга, из святых, в звучание, нежна -
Что суть постичь смогла божественных глубин!

Как истины итог, теперь нам, сирым, дан,
Твой памятник тебе, художник во плоти,
Теперь и Насими, и бард Сковорода,
Тебя позвали в путь, к блаженным… навсегда,
Али Оглы, Гурбанов Сейфаддин!

                            Зубов Виктор 16 ноября 2021 года




Послесловие:
p.s. "ашуг" - в переводе с арабского означает "влюблённый", как называл  народ самых лучших певцов своей земли, наделённых высшими творческими качествами

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 05.12.2021 (1)
     02:06 11.12.2021
Спасибо, Валерий! Сейфаддина я знал лично и, даже с ним переписывался в Фэйсбуке. Он работал по 17 часов в сутки, а умер, поехав отдыхать в Турцию. внезапно, от КОВИДа, когда первый анализ был. почему - то, отрицательный, хотя турки потом старались, но было уже поздно. Гурбанов вместе с Мамедовым(оба из нашей азербайджанской диаспоры "Достлуг", сотворили в Харькове просто чудо, создав огромное количество скульптурных композиций.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама