И всё-таки туман добился своего:
зима умчалась оглядеть свои
владенья –
туман явился тот час - вот и я!
Завис над Сеною промозглой
пеленою.
И потемнела, стала чёрною вода,
прозрачность чистая исчезла
вовсе.
Какой воздушной барыней
пришла с холмов зима
в прекрасном,
с белоснежной бахромою, платье.
Какими красками блистали небеса
и льдинки по реке сверкали
фейерверками чудны'ми.
А нынче хмуростью угрюмой
веет от реки
и льдинки превратились
в непонятных чудищ:
то ль крокодил ужасный к берегу
гребёт, а может и дракон
от холода проснулся.
Хотя, смешно сказать: дракон и
крокодил!
Туман со льдинами играет
злую шутку:
он их создал воображением своим
и знай пиарится пока зима
гуляет где-то.
А как обьявится да припустив
мороз -
загонит горемыку вновь
в его промозглую и одинокую пещерку.
***
Клод Моне,
"Льдины на Сене в Буживале", 1868г.
|