Стихотворение «конечная станция»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 119 +1
Дата:
«конечная станция»

конечная станция

Конечная станция. Вот и приехали.
В динамике голос водителя строгий:
конечная станция. Прошу всех на выход.
И мягче добавил: пути вам счастливого!

Кто молча выходит,  кто с доброй  улыбкою.
Кому с пересадкою  дальше, в подземку.
Автобус немного ещё постоит
и снова к посадке его подадут.

И новые лица в салоне, и шутки.
А  кто-то  в окно с недовольствием смотрит…
И снова в динамике голос водителя:
приветствую всех пассажиров!  Поехали.

И вновь остановка и новые лица.
Меняется быстро всё – в калейдоскопе.
Лишь только маршрут остаётся
как прежде.

По городу мчится автобус в надежде,
что мимо проедет конечной он станции
и вот он, простор  в неизвестное,
тайное…

Не будет уже кольцевого маршрута,
и светофор с красным глазом  суровым
останется в городе,
на перекрёстках.

И только асфальт  убегает всё дальше,
а мимо поля и зелёные рощи…
И тяжко вздохнул.
И мотор вдруг ‘закашлял’.

Ну, наконец-то,  конечная станция.
Вот и приехали.
В динамике голос водителя строгий:
Прошу всех на выход.

С тревогой добавил:
автобус мой что-то, друзья, захворал.
Чихает и кашель… Мотор, знать, устал.
По городу кружим с утра до полночи.

Автобус внимательно слушал водителя,
ещё постоял в размышленьях немного,
и  вдруг, развернувшись, умчался
в просторы…
***

Ю.Пименов,"Конечная станция",
1956г. Из серии"Московская жизнь"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 09.12.2021
Классно написано!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама