Посвящаю соседу моему, Зуеву. В детстве он мечтал стать космонавтом. Бесстрашным первопроходцем бездонных космических глубин
Эпиграф:
- Как на лемех приятен жирный пласт,
Как степь лежит в апрельском повороте!
Ну, здравствуй, чернозём: будь мужествен, глазаст...
ЧЕРНОРЕЧИВОЕ МОЛЧАНИЕ в работе. –
( Осип Мандельштам, стихотворение «Чернозём»)
По небу летела корова.
Её наблюдал я. Потом
Она мне ответила взглядом,
Махнув на прощанье хвостом.
Куда ты стремишься, корова?
В чём твой окончательный смысл?
И только об этом подумал,
Послышался в воздухе свист.
Свистело отвратно-тревожно,
Разбойничьи кто-то свистел.
Конечно. То был истребитель.
То он в поднебесье летел.
Спикировал он на корову,
И грозно строчил пулемёт.
И брызнул в разрывах коровьего тела
Коровий обильный помёт.
Но он истребителя нет, не коснулся.
Пронёсся он мимо как вскачь,
Ушёл в разворот и махая крылами.
Он был современный палач.
Коровьи ж останки, в паденьи печальном,
Рассыпались по полю враз.
Их ночию тёмной, порою дремучей
Пожрал полевой дикобраз.
Я этого пира, конечно, не видел.
Ночами я сладостно сплю.
И снятся мине полевые ромашки
И прочие здесь ай-лю-лю.
|