Стихотворение «Сарабанда полутеней»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: За поволокой дня (2021)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 141 +1
Дата:

Сарабанда полутеней


I.

В молчании утра
Слышался хор
Откуда-то из-за озера
И снежная пудра
Летящая с гор
Не тронутая морозами
Нас укутывала
Стерегла
Наши заветные чаяния
По-якутски
Дорогой орла
К нашим окнам причаливая...

В молчании утра
Было тепло
И свет, ещё не проснувшийся
Окончательно
Золотил твои кудри
Так изящно
И так старательно
Это было предчувствие танца
Хотя
Все полутени ещё спали
Пребывая в лунном 
Оцепенении
А те вынужденные детали
Что их отбрасывают 
Обычно
Теперь они распластались
И неприлично
Белели


II.

Я сказал тебе:
"Не скучай"
Выходя на большую дорогу
Вышел затемно
Оставляя 
Позади себя то немногое
Что ещё не успело 
Пустить 
Корни в мою тишину
Я не посмел бы
Так жить
Оставив тебя одну...

Волнительный полдень
Застал меня возле
Моих неуютных остывающих грёз
"Ты один здесь? Ты голоден?"
Спросил меня полдень
А я не решился ответить всерьёз:
"Да, один, как собака
С перебинтованной лапой
На перекрёстке ветров..."
"Поэтому-то и не слышно
Твоего шибко возвышенного
Не от мира сего, другими словами
Лая?"
"Да, поэтому"
"Понимаю"
Волнительный полдень
Прошёл незаметно
Точно бесцветный трамвай


III.

Когда я вернулся
Было уже --
И полутени протягивали ноги
Вдоль моих шагов
Когда я шёл к тебе
Не без улыбки, но без тревоги
Когда я шёл к тебе
Крутилась вьюга
Там, где-то там, не здесь
Когда я шёл к тебе
Что-то внутри постукивало
Позвякивало -- эй, не разбейся! --
Шептал я сердцу
А полутени меня успокаивали
Они заготовили 
Столько ритмов и столько специй
Что хватит и Каину, и Авелю
И даже нам с тобой
Нашедшим это всё таким забавным
Полутени, что приютили нас
Живых или мёртвых, уже и не важно
В темпе неспешной сарабанды




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:45 17.12.2021
Необычные вИдение и подача, мне понравилось!
Реклама