Стихотворение «История Руси с империи...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:
«Иллюстрация к Истории А. К. Толстой»

История Руси с империи...

Несите пух и перья,
и кости от улова,
вступайте же в империю!
А мы вам скажем слово.

Развесили плакаты,
а сурик в бересте:
Вы будете богаты!
В обиде - тесноте...

И Рюрик с вами будет.
Пришёл у вас княжить.
Все радуются люди.
В свободе надо жить!

Карелы, угро-свеи,
скорее Тору нам!
На прикупе евреи,
смелее, Господа!

Пришли с землёй своею
на встречу племена.
Осемени скорее!
И дай нам имена.

Солидные мужчины
и весь их русский род,
явились из пучины
и прочий с ними сброд.

Бродячие евреи,
скопцы и немчура,
кто ни во что не верил...
Встречались на ура.

Которые язычники,
прошпилили в очко...
Потом пришли опричники.
Изъяли молоко.

Теперь скажи кому-то,
о кривичах и чуди?
О нашей первой Смуте,
и чей был город Чудов...

С горсти усыпят листьями.
Словене, что у Вас?
Легла как на амнистию,
и карта на заказ...

А в берега кисельные,
им хлебокомбинат...
Без рыбы с новоселием!
Кто прав, кто виноват?

Где ж русские, ребята?
Сто лет прошло в обед,
как навели порядок.
Скорей включите свет!

Копают бересту они,
и всюду ищут руса...
А вот и наши соколы,
с похмелья, с перегруза.

Скорей несите перья,
гребцы и рыболовы!
История - с империи?
Загадочное слово.

А покажите ордер!
Без ордера нельзя!
А им в ответ по морде...
Ведь мы одна семья.


Послесловие:
* заказ = ордер;
* смута = женщина.
* Русь и варяги из История Государства Российского
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120929

* фото: Иллюстрации В. Порфирьева: А. К. Толстой
«История государства российского от Гостомысла».
По публикации в журнале "Стрекоза", 1906 г.

16.12.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама