Стихотворение «Самообман»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 138 +1
Дата:
Предисловие:
Самообман может довести до саморазрушения
(Эзоп)


Самообман

Боло́тина фантазий вязких, 
вокруг —
расплывчатый туман…
Наглядный мем из глупой сказки
твой призрачный самообман.
Хитрить с собой не так уж сложно,
ведь всяк обманываться рад, –
с бесстыдством упиваясь ложью 
гордыню тешит стар и млад.
Но потускнеет блеск притворный,
и схлынет сладостный восторг,
когда настанет час прискорбный 
конкретный  подводить итог.
Всплакнёт мечта увечной тенью, 
травмируясь  об  колкий лёд, –
в момент мучительный прозренья
горчащим станет сладкий мёд…
В конце спиральных лабиринтов 
окажется закрытой  дверь.
В дремучих дебрях колокви́нта 
звучавшее  музы́кой сфер
вдруг станет от безвкусья пресным, –
октавами сквозных пустот
исполнится мотив тех песен —
пассажами визгливых нот.
Дрожа в аспектах философских,
мелькают кадры  дежавю́,
но крепнет трос для подстраховки,
когда на хейте в клочья рвут, –
анализ чар самообмана 
позволит шрамам  загрубеть.
Перед уловкой филигранной
ты устоишь —
like a greased pig.
Послесловие:
* like a greased pig – английская идиома «как смазанная жиром свинья» – т.е. "неуловимый"
** болотина  – болотистое, топкое место
*** колоквинт  – вьющееся растение семейства Тыквенные, вид рода Арбуз, 
с горькими шаровидными несъедобными плодами
**** дежавю  – ощущение у человека того, что некое событие уже происходило с ним в прошлом

Soen — Lotus

* * *
Гриша-Поросёнок выходит во двор,
в правой руке топор.
«Всех попишу, – начинает он
тихо, потом орёт: –
Падлы!» Развязно со всех сторон
обступает его народ.

Забирают топор, говорят «ну вот!»,
бьют коленом в живот.
Потом лежачего бьют.
И женщина хрипло кричит из окна:
они же его убьют.
А во дворе весна.

Белые яблони. Облака
синие. Ну, пока,
молодость, говорю, прощай.
Тусклой звездой освещай мой путь.
Всё, и помнить не обещай,
сниться не позабудь.

Не печалься и не грусти.
Если в чём виноват, прости.
Пусть вечно будет твоё лицо
освещено весной.
Плевать, если знаешь, что было со
мной, что будет со мной.

(Борис Рыжий. 2000 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 19.12.2021
исключительно!!!   В   избранное!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама