Стихотворение «МАРК ШАГАЛ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 146 +3
Дата:
Предисловие:

МАРК ШАГАЛ

МАРК ШАГАЛ
Роберт Рождественский
https://youtu.be/TBaKqo2j6gs

Он стар

И похож на свое одиночество.

Ему рассуждать о погоде не хочется.

Он сразу – с вопроса:

- А Вы не из Витебска?.. –

Пиджак старомодный на лацканах вытерся…

- Нет, я не из Витебска… -

Долгая пауза.

А после – слова монотонно и пасмурно:

- Тружусь и хвораю…

В Венеции - выставка…

Так Вы не из Витебска?..

- Нет, не из Витебска… -

Он в сторону смотрит.

Не слышит, не слышит.

Какой-то нездешней далекостью дышит.

Пытаясь до детства

Дотронуться бережно…

И нету ни Канн, ни Лазурного Берега,

Ни нынешней славы…

Светло и растерянно

Он тянется к Витебску, словно растение.

Тот Витебск его – пропыленный и жаркий –

Приколот к земле каланчою пожарной.

Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки.

Там зреют

Особенно крупные яблоки,

И сонный извозчик по площади катит…

- А Вы не из Витебска?.. –

Он замолкает.

И вдруг произносит, как самое-самое,

Названия улиц:

«Смоленская»,

«Замковая».

Как Волгою, хвастает Витьбой-рекою

И машет

По-детски прозрачной рукою…

- Так Вы не из Витебска… -

Надо прощаться.

Прощаться.

Скорее домой возвращаться…

Деревья стоят

Вдоль дороги навытяжку.

Темнеет…

И жалко,

Что я не из Витебска.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама