***
Кот бил хвостом по вздувшимся бокам
И дурно пел затягивая ноты
Смотрел на догоравший Нотр-Дам
И вспоминал убийство гугенотов
Седьмую жизнь бродяга доживал
Из девяти
Отведенных кошачьих
Убежищем
Служил ему подвал
Хозяином - диковинный башмачник
Какой-то странный
Русский эмигрант
Как персонаж
Старинной жёлтой книги
Он всё вязал коту на шею бант
И восклицал:“
- Фрррранцузские интрррриги!”
Просил кота, любезный расскажи
Хоть что-нибудь
Из прошлых своих жизней
Хотя бы крохи,
сны и миражи
Поведай друг
как можно живописней
Кот помнил миску
Жюля-палача
Бобовую
Чесночную похлёбку
И помнил как орал тот сгоряча
На чёрную служанку эфиопку
Как отражалось брошенное "Хэээк!!"
В ажурных арках Старого Парижа
И топора начищенного блеск
И голос сиплый:"- Голову пониже"
И чёрные
Зловещие кресты
На серых башнях
Движущихся танков
Да скошенные странные хребты
Толпы бредущей в робах арестантских
И рвущихся на ”мясо“
Кобелей
Гортанный клекот чуждого наречья
Таблички на груди " Да я - еврей!"
И за спину сведённые предплечья
С тигриным рыком
Кот рванулся в бой
Когтями
Полосуя добермана
И плыл над Нотр-Дамом жуткий вой
И кровь лилась за рай обетованный
Сгоревший шпиль
Над ним кружится шмель
Бродяга кот
Зализывает раны
Какой-то призрак
Требует шинель
У яркой дамы...
...в жёлтом сарафане
___________
Башмачник и призрак требующий шинель - игра слов, аллюзия отсылающая к Акакий Акакиевичу.
Дамой в желтом сарафане иногда называют Францию.
© Copyright: Андрей Писной, 2020
Свидетельство о публикации №120042207485
|
И с наступающим! Радости и удач тебе и твоей команде, талантливой и неординарной.