Стихотворение «Поцелуи при луне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не надо мне мёртвых созданий искусства!
О, свет лицемерный, кляни́ и ликуй!
Я жду вдохновенья, где вырвалось чувство,
где слышится первый любви поцелуй!

Созданья мечты, где пастушки тоскуют,
где дремлют стада у задумчивых струй,
быть может, пленя́т, но души не взволнуют, —
дороже мне первый любви поцелуй!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Джордж Байрон. Первый поцелуй любви)


Поцелуи при луне

Стихает к но́чи яростный прибой,
колышется солёный тёплый бриз...
А мы целуемся
под розовой луной,
и руки наши коконом сплелись.

Прерывисто шепчу: ты мой...ты мой, –
мне в унисо́н поёт приливная волна...
Играет Моцарта космический гобой,
сводя над нами воедино Времена.

И в упоении часов самозабвенных
неистовство изменчивых стихий, –
мы, как творцы затерянных Вселенных!
И в нас рождаются галактики-стихи...

В них — райский свет, мерцание зарниц,
и ма́нием Небес все строки истинны, –
своей любовью Синих моих птиц
ты на просторы ангельские выпустил!

Не говори. Молчи, —
целуй меня ещё….
Цветут сады в груди моей израненной!
И тот, кто любит — тот поко́ен. И прощён.
Пожалуй, — это искренне и правильно.
Послесловие:

Blue OctoberHow to Dance in Time (Как Танцевать Вовремя)

*  *  *
Всегда найдётся женская рука, чтобы она, прохладна и легка,
жалея и немножечко любя, как брата, успокоила тебя.
Всегда найдётся женское плечо, чтобы в него дышал ты горячо,
припав к нему беспутной головой, ему доверив сон мятежный свой.

Всегда найдутся женские глаза, чтобы они, всю боль твою глуша,
а если и не всю, то часть её, увидели страдание твоё.
Но есть такая женская рука, которая особенно сладка,
когда она измученного лба касается, как вечность и судьба.

Но есть такое женское плечо, которое неведомо за что
не на ночь, а навек тебе дано, и это понял ты давным-давно.
Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя,
и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей.

А ты живёшь себе же вопреки, и мало тебе только той руки,
того плеча и тех печальных глаз… Ты предавал их в жизни столько раз!
И вот оно — возмездье — настает. «Предатель!» – дождь тебя наотмашь бьёт.
«Предатель!» – ветки хлещут по лицу. «Предатель!» – эхо слышится в лесу.

Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе всё это не простишь.
И только та прозрачная рука простит, хотя обида и тяжка́,
и только то усталое плечо простит сейчас, да и простит ещё,
и только те печальные глаза простят всё то, чего прощать нельзя…

(Евгений Евтушенко. 1961 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 05.01.2022 (1)
Очень  Хорошо!!!  С  наступающим  Рождеством!!!
     10:51 06.01.2022
и Вас с Новым годом и наступающим Рождеством,
светлой радости! спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама