X Сентябрь. Ночь. Всё общество — свеча. Но тень ещё глядит из-за плеча в мои листы и роется в корнях оборванных. И призрак твой в сенях шуршит и булькает водою и улыбается звездою в распахнутых рывком дверях. Темнеет надо мною свет. Вода затягивает след…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Иосиф Бродский. Новые стансы к Августе)
Тебя больше нет
Тебя со мной больше нет, –
замер мир
на вселенских весах,
и колеблется лунный свет
в потускневших моих глазах…
Мне остался от счастья след и горчащий полынью мёд,
нас накрыло лавиной бед, и прервался сердец полёт, –
на обиды наложен запрет — нет прощения от пустоты,
и прольётся мой хрупкий свет на осколки твоей мечты.
Не стреножь лошадей времён — всё сотрёт суета сует, –
будет скошен ошибок газон по прошествии многих лет…
Моей нежности шёпот глухой, хаотичность моих причуд
отзовутся в тебе тоской — равномерность твою сотрут.
Твой закон обратится в пыль, и померкнет гипотез суть, –
а в степи серебристый ковыль закипит, словно Млечный Путь,
закипит, прослезит, обожжёт — полоснёт, извиваясь кнутом,
как реликвию не сбережёшь моё сердце под хилым крылом.
Пылких чувств легковесная нить и терновый венец любви
не сумеют тебя защитить — и, как можешь теперь, живи…
Ноет в сердце щемящая грусть, и не радует больше уют, –
штопать раны уже не берусь — я утратила святость свою…
За окном твоим молится дождь, отпевая в ночи мой секрет,
будешь звать меня, не уснёшь, и напишешь печальный сонет, –
а мой старый затёртый портрет ты порвёшь, осуждая меня,
без причины злословя вослед, за моё безрассудство кляня…
Разорвёт горизонт горький стон, рассечёт небеса пополам,
станет явью пророческий сон, где судьба нас с тобой развела.
Полыхает карминный рассвет, осыпается пеплом в кострах, –
в твоём сердце меня уже нет — я скитаюсь в других мирах.
Послесловие:
HAUSER — Nocturne in C Sharp Minor
Анна Радлова.Крепче гор…
Крепче гор между людьми стена,
непоправима, как смерть, разлука.
Бейся головою и в предельной му́ке
руки ломай — не станет тоньше стена.
Не докричать, не докричать до человека,
даже если рот — Везувий, а слова — лава, камни и кровь.
Проклинай, плачь, славословь!
Любовь не долетит до человека.
За стеною широкая терпкая солёная степь,
где ни дождя, ни ветра, ни птицы, ни зверя.
Отмеренной бесслёзной солью падала каждая потеря
и сердце живое моё разъедала, как солончак — чернозёмную степь.
Только над степью семисвечником пылают Стожары,
Семью Струнами протянут с Неба до Земли их текучий Огонь.
Звон тугой, стон глухой, только сухою рукою тронь
Лиры моей Семизвёздной Стожары.
* Стожа́ры — название разных (по местностям) созвездий: Плеяд, Тельца, а также Большой и Малой Медведицы с Полярной звездой в центре.