Стихотворение «ВЕТРЕНОЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 184 +1
Дата:

ВЕТРЕНОЕ


ГИПЕРБОРЕЙ

                                              Н.Н.

Бессмысленность окрестных фонарей
меня с моей душой не будоражит.
Нас возмущает злой гиперборей –
сей ветер хоть кого обескуражит.
Он с севера несёт колючий снег,
позёмкой заметая зимний город...

...Стоит под небосводом человек
вдвоём с душой, испытывая голод
духовный и физический, увы…
На местность неприкаянно взирая
и на людей, которые трезвы,
стоит он в ожидании трамвая.

Вокруг всё снежным пухом занесло.
Как будто Дед Мороз платок накинул.
Сегодня тридцать первое число.
Гиперборей настырно дует в спину.

Но ничего…
              Вернётся к нам Она…
Ты не тоскуй, душа, и не кручинься.
В кармане есть бутылочка вина.
Душа, ты против?
              В сторону подвинься!


ВЕТЕР С МОРЯ


Ветер с моря свистит за окошком уныло,
раскачался фонарь на столбе у аптеки.
Автостоп не сработал, и шорох винила –
диска старого Роллингов из фонотеки –
раздражает, но выключить просто нет силы.

Скоро-скоро будильник заставит подняться
и на время восстать из постельной могилы.
Ну, а если лежишь, в бок толкнув, возмутятся –
с интонацией даже, увы, нецензурной –
прогундосят цинично и даже нахально:

– Ну, вставай, ты сегодня по кухне дежурный.
Кофейку приготовь и подай его в спальню!

Неохота вставать, и чего расшумелась?
Пусть погода наладится, пусть солнце встанет.
Я ещё полежу – извините за смелость –
но на кухню она уж меня не заманит.

Заунывное утро ползёт, как улитка.
Ветер с моря фонарь на асфальт скоро сбросит.
Всё стучит незакрытая с ночи калитка.
Где ж зима?
              Надоела ненастная осень.



МЕТЕЛЬНЫЙ ВЕТЕР


Когда метельный ветер налетит,
то в памяти моей тотчас всплывает
одна из нанесённых мне обид…
И вновь моя душа заболевает…

Я вспоминаю мелкий колкий снег,
свой старый дом, притихший на поляне,
и твой внезапный беспричинный смех;
снег - это повод для воспоминаний.

И твой уход, точней, нечестный драп -
причины я его, увы, не понял.
И стук двери…
            Я был тогда не храбр
и не пустился за тобой в погоню…

…Позёмка шелестит сухой травой
в моём давно заросшем палисаде.
К концу денёк подходит ветровой.
Ты бросила меня…
            Кого за-ради?

Не знаю сам, чего же я хочу...
Послушать, что ли, жалобную песню?
Пожалуй, Стэнли Вебба я включу
и вместе с ним пойду к бездонной бездне…


Послесловие:
Аудио: Стэнли Вэбб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 10.01.2022 (1)
     14:00 10.01.2022
     14:08 08.01.2022 (1)
1
Вот, если бы не твой ужасный храп,
то не случился б и "нечестный драп" 
     14:13 08.01.2022 (1)
Виноват-с! Я больше не буду-у...
     14:46 08.01.2022 (1)
     14:48 08.01.2022
     10:34 08.01.2022 (1)
     10:44 08.01.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама