* Вейкі замружу - Ресницы замёрзнут (тьма, вечер).
* полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бе брянъ рукавъ (Слово).
* Ефросинья - первая белорусская просветительница.
Полоцкая княгиня стала первой женщиной на Руси, которая была канонизирована в святые. Её светское имя - Предслава, Параскева.
* Ефросинья - Ярославна - жена князя Игоря (Слово).
* Плачь Ефросиньи - художник Алексей Кузьмич.
* "Собеседница ангелов", см. статью
Кто там плачет, Ярославна?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121692
09.01.2022, Санкт-Петербург.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Вот, ты завертел тему. Пошла смотреть слово " бе бряни". Вот, что нашла, показался интересным данный образ.