Не смея озираться на ловца,
Загонщики, стучите в колотушки,
Заведомо - с высокого крыльца
Хорош прищур на зверя и ловушки.
Взять, проволочь, втащить и размозжить
Пинком с крыльца, знай ловчего зиготу*!
Пока ты есть, ему мешает жить
Навязчивая нервная зевота!
Последний шанс: пока он не кивнул -
Начёркай гимн ему и караулу,
Сам Филарет Иуде присягнул,
Когда удавка горло перемкнула!
Прижали к пропасти, до края - лишь шажок,
И в кошки-мышки твой ловец играет,
Твой ход - ходи, удержится флажок:
В тотальных шахматах смекнувших не карают!
Поэзия - над бездной тонкий лёд,
Ступил, уйдёт! Кидайте камни, смерды!
Любовь по зову сердца пропадёт
Под натиском любви по зову смерти!
Что медлите? Ладони камень жжёт?
Не только смерть - любовь нужна короне.
Пусть тот апокриф сбыться переждёт,
Мы матрицу другую в титры вгоним!
Где идол - шут, там всё, как у людей:
Не ставят там капканы на входящих,
И зритель с суммы вложенных рублей
Искусства ровно столько же обрящет.
С подушной квоты в зал пускают кислород,
Дрова дымят, и печь не прогорает,
Ну чем не Рай? Пусть тешится народ,
В прямой трансляции облаву озирая.
В охват пошли, смыкаются круги,
В чаду мозги, шабаш на жажде крови,
Поэт и трон - скаженные** враги,
Бунтарь всё злей, Суворов всё суровей!
Забудешь всё: масть, племя и число,
Подпишешь наобум любые счёты,
Лишь на душе б хоть каплю отлегло
Без пристальной к мозгам чужой заботы!
"Подвох! На воле воли не видать!" -
Не сговорясь, не сверясь, заорали,
Но осеклись и стали оседать -
Лимит на воздух крик и желчь сожрали.
С гопнёй к венцу, раб божий, поспеши,
Покланяйся ловцу как божьей свахе,
Не греешься с любви на зов души,
Забреешься в призыв с любви на страхе!
...Гуляет поэт по сугробам босой,
Снега расплавляя глаголов красой,
Взовьётся - планету кружИт на руках,
И руки не вязнут в зыбучих песках...
Отрывисты команды и сухи.
Разломы. Вороны в созвездьи Андромеды.
Всё жёстче и грубей его стихи
В предвестье бойни, ярости и бреда.
...Дрова окуплены. Закончилась зима,
И сбились псы с растаявшего следа,
Не спятил зверь, зал не сошёл с ума,
И упустил ловец из рук победу.
Разряжен в лёд дуэльный пистолет,
Не находя врагов, готовых драться,
Тишь... Лишь со дна разбуженный скелет
За всех живых отклацал: "Время браться!".
...Казалось, осади на шаг, поэт,
Но жребий не имеет переброса...
Ушёл, задав мучительный ответ,
Не сняв печать с запретного вопроса.
Сошёл с орбиты, гром сердца прожёг,
Сложились тектонические плиты...
Претензий нет. Засчитан твой прыжок.
Кассандра вскормлена. Шар в лузе. Карты биты!
*зигота - в значении "наследственность".
**скаженные - взбешённые, сбесившиеся, неистовствующие.
|