Стихотворение «РЕКВИЕМ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ. СССР......»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

РЕКВИЕМ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ. СССР......



. Было всё у 200 миллионов Из всего лишь память да поклон, Этот реквием всем заводским районам Поколенья совет юнион. В строках временам почти былинным Небом царским надо помянуть Весь народ, страну с названьем длинным, И какой то, в чём то светлый путь. Тех кто ещё там по детски взросло В новый век втащил совковый хлам, Разрубив пол жизни до, пол жизни после Рубленные судьбы судьбы пополам. Я сегодня с ними с неба взятых Обнимаюсь чувствуя восторг С выгребшими из восьмидесятых Нахлебавшись жизни и дорог. Я треплю за плечи их отчайно Тембр голосов, а в них привет. Как же просто, глупо и случайно Делит жизнь на тот и этот свет. Цветь надежд вся в этом списке длинном, Только, только вставши на крыло В путь последний слившись с птичьим клином Заплелася с розами ветров. Не восприняв мир не совершенный Нас покинув, как локтём под дых Высвеченный в памяти душевно Фас физиономий молодых. В песнях чердаков гитары плаха Слёзно, под дверной пружины альт, Звонко юность дерзкая с размаха Впилася осколками в асфальт. Теж кто чашу скорбную минуя В зыбь дорог содравши каблуки Приняли религию иную, О дерьмо набивши кулаки. И кого удачи не минули, Те в ком дух борьбы за будь здоров, Тёртой профессуре спальных улиц, Жжёным академикам дворов. Щедрым солнцем улиц жгли и жили, Извлекая из аккордов стих, Множили удачи и делили, Новый мир на чуждых и своих. И не раз на лезвиях плясали Презирая сытой мысли быт И в мозгов извилины вписали Эту математику судьбы. Что ж до встреч небесных братьев Этот реквием тем ярким, тёплым дням Всею той страной душепожатье, Буквенное лично от меня. А пока мы здесь с душой и хлебом Любим и привычками грешим И коптим собою Питерское небо, Любим, но на встречу не спешим. P.S. Праздник памяти, но в торжестве печально В небо поминальную мольбу Пацанам оставшимся случайно В прошлом, не цепляясь за судьбу. Разве ль можно жить на то бесправно Прошлое безбашенно распнуть И бог даст мне старости отраву Полную пригоршню зачерпнуть. Что там преисподняя иль кущи Скарб души перегружу во тьму А всех тех по случаю живущих Увидав случайно обниму....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама