Стихотворение «Русалки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:

Русалки


На русальские денёчки, из-за гор что скрыты взору, на душистые цветочки, на зеркальные озёра, опускались чудо-птицы чистой росью насладиться. Белой лебеди сестрицы, русы космы до землицы.... песнесказами рекли, от зари и до зари.
Птицы вещие - РусАлки, белокурые весталки, речью дивной увлекали, молодцев так забавляли.
И волшебною строкой, лучезарною рекой бела лебедь поплылА, в стихах поэта ожилА.
Ах! Белоснежные крылА.


***
После шторма на заре,
Шла РУСалка по воде -
В дланях живицу несла
Да, на берег пролила...

В травах капли заиграли -
РОДниками зажурчали,
В каждом бЛике отраженье

Звёздных дев преображенье.
А в прозрачных водах лада,
На кРаю, у водопада -
Добры молодцы склонились
Живой водицею умылись...

в ладонях свежести нектар
К устам носили РЕЧной дар.
Послесловие:
 По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль.

Болгарские этнографические сведения о русалках описывают их так: "Русалки суть женские существа - очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны, они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама