Стихотворение «Пастух Заревых Облаков. 264»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 107 +1
Дата:

Пастух Заревых Облаков. 264



Содержание
-Аньеса и Вольтер (1-10)
_______________


1
Праздник в разгаре!
Бал Маскарад!
В веселом угаре,
В воздухе душном —
Пары парят.
Ритму послушны
Щеки пылают.
Рты говорят.
Слушают уши!
Свечи горят!

Распахнуты рамы.
Шепчутся дамы.
Мужчины шумят!
Гремят барабаны!
Карты! Азарт!
Скрипки — скрипят,
Трубы — трубят!

2
Бал —средостение
Света и тени!
Праздник везения!
Сети плетут
Тут!
Чины — раздают!
Сводят, разводят!
Берут и дают!
Охотятся, ловят!
Ищут дуэлей!
Стелют постели:
Выгодно
Дочек своих —
Продают!

3
Вдруг — Вольтер
Теряет сознание!
Иногда
Странный звук,
От падения хозяина,
Привлекает внимание
Больше, чем гром!

…Он упал!
Как же бал?
Что с ним
будет потом?

4
Холодком потянуло
Под стулом.
Гул смолк!
Даже сплетницы
Сзади —
Рот на замок!
Даже пьяный в углу —
Ни гугу!
И молчок!

Снежный ком
Тишины
Покатился по залу:
Слишком
Холодно
Стало!

5
Замерли гости:
Что за странный
Щелчок
Этот «Щёлк»!?
Удар кости…
О пол?
Или…
О стол?…
А если...
В висок?!…

6
Тишина —
После шума —
Может
Свести с ума!
И кто-то,
Сойдя,—
Завопил,
Не подумав:
«Месье-дам!
Это чума!»

7
Крик тишину —
Разрубил
Топором!
Бытие
Разделил —
На «до»!
И «потом»!

8
Сброшены маски!
До лучших времен
Забыты «Мерси»
И жаже «Пардон»!
Толпой,
Без указки,—
Светские львы,
Бульварные
Шавки
(Как плебеи, увы! —
В большом
Беспорядке!) —
Рванули гуртом
К проемам дверным!
Переплетам
Оконным!

9
С одним общим стоном
Метнулась толпа,
Топча и рыча:
По свечам, калачам,
Скрипачам!
И смычкам!

Цепляясь за воздух!
Пачкая пол!
Дав стрекача!
Позабыв
«Нежный пол»!
Флирты
И шармы!
Дом раскачав,
Без качеств,
Эпитетов,
Личностей!
Только количество!
Лица безличные!
Вопли и кличи:
«Эй!
Отомкните
Скорее ворота!»
«Ах добежать бы
До поворота!»

10
На улицу — пулей
Неслись по телам!
По титулам, званиям!
И головам!
"Куда вы так быстро,
Мадам Толчея,
И Герцог
"Эй-Как-Вас-Там?"

Куртизанки,
Советники,
Штатные сплетники,
Генералы,
Путаны
И депутаты;
Прокуроры
И адвокаты;
Трус и герой:
Страх неизбывен
Перед чумой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама