Стихотворение «Последняя ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 162 +1
Дата:

Предисловие:
Тюремные стихи.
Републикация

Последняя ночь


ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Ночь...
        Вдруг ожил дверной глазок.
Зрачок прильнул к тюремной двери.
Вот и настал тот самый срок…
А я надеялся и верил…

"Вставай, паскуда! Оглянись,
с родимой шконкой попрощайся!"

Закончилась пустая жизнь
без пользы, без любви, без счастья...

Был полутёмный коридор,
и звук шагов тяжеловесных.
Я нёс какой-то пошлый вздор:
"Я не шпион! Не враг бесчестный!
Зачем вам жизнь моя нужна?
Пустите же меня на волю!
Я невиновен!
        Пусть страна
простит!
        Налейте ж алкоголю
мне напоследок – раз нельзя
всё изменить и всё исправить."
Такая у меня стезя –
честнОе имя обесславить…

Но конвоир был нем и глух,
подвёл к стене: "Встань на колени!"
Перехватило гордый дух…
Я закричал: "Со мною Ленин!"

И молча встал лицом к стене.
Всё безразлично стало мне...


ПОСЛЕДНИЕ СТИХИ

Носились воронки-автомобили
по спящим улицам унылых городов…

Поэта в этот час приговорили
к расстрелу…
                      Он подумал: я готов…


...Судьба такая, видно, у поэта…
Затихли в затхлой тишине шаги.
Бумагу взял поэт – не для сонета –
другие написать решил стихи…

Всю ночь писал.
                    По камере шагая,
обдумывал прощальные слова.
И не спала в ту ночь жена Аглая.
Лежала ни жива и ни мертва…

Открылась дверь.
– Ну что, готов к расстрелу?

– Возьмите эти честные стихи
и приобщите, я прошу вас, к делу…
Но были надзиратели глухи.

Один из них брезгливо взял листочки.
Поэт: 
                  – Ну, приобщите, я ж умру!

– Тут у тебя в конце не вижу точки!  –
и выбросил в клозетную дыру…


P.S.
Допрос учинили на Страшном Суде:
– Признайся, писал ты стихи!?
– Не склонен – ответ был – к такой ерунде.
– Тогда отпускаем грехи…


Послесловие:
Аудио: Led Zeppelin & Pink Floyd "Knockin’ on Heaven’s Door" (На пороге смерти)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 03.02.2022 (1)
1
Талантливо-отчаянно… сильно, проникновенно…
Ваш ЛГ и смел, и горд, и — ЧЕЛОВЕК!
С восхищением и пожеланием широких горизонтов.
     22:30 03.02.2022
Благодарю Вас!
     14:15 03.02.2022 (1)
1
     14:35 03.02.2022
     12:26 03.02.2022 (1)
1
ТЯЖЕЛО   такое   читать...   здорово   написано....
     12:31 03.02.2022
Благодарю Вас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама