Стихотворение «Декабристы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 112 +1
Дата:

Декабристы

Стояли полки на площади,
был ровен строй в зимний день;
стояли полки на площади,
над ними сгущалась тень
смерти самодержавная.
Подвозилась картечь.
Мы слабы. Война неравная,
на такой стыд и срам полечь!

Стояли полки на площади
за правоту свою,
давили копыта лошади
беспомощную змею.
Падали как подкошены
на первой жатве войны,
на поле Сенатской площади
жертвы – мы – нечестны.

Хор (на разные голоса)

Стояло войско, рубежи
какие были перед ним? –
Российской власти миражи,
нерусской веры тусклый нимб.

Гнилая кровь течет в стране,
святой в пустую землю льют.
Мы как французы на войне:
по нам из тех же пушек бьют.

Кто в декабре пропашет новь,
засеет страшным, черным – и
взойдет к Отечеству любовь.
Всё заглушит, кроме любви.

***
Страну спасай, мечи картечь
на стройные ряды!

Кипеть горячей крови, течь,
смывая след беды.

Ярится конь, давя змею, –
спокоен, грозен царь.

На силу черную мою
направил ствол пушкарь.

***
СТРОФА
Петропавловка,
сука-матушка,
место черное,
славой славное,
принимай меня,
на своих камнях
постели постель
мне последнюю!

АНТИСТРОФА
Петропавловка,
пожалей сынка,
сны ему навей,
что о воле всей,
о России той…
там… не крепостной.
Где ж такая есть
страна светлая?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама