Стихотворение «Давно уже не те»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Только  выехал  за  деревню  я,
там  у  трёх  дорог  камень  в  землю  врос,
а  на  камне  том — надпись  древняя,
и  шумят  над  ним  листья  трёх  берёз…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Три  дороги,  да  на  три  сто́роны,
как  сыскать  мне  решенье  богово…
По-над  правою — вьются  во́роны,
По-над  левою — волчье  логово...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Владимир Вайнштейн. Песнь про Ивана-дурака)


Давно уже не те

Когда-то верили в достоинство и честь,
теперь уж не припомнить добродетель!
И бескорыстия тут не найти, радетель, –
в миру́, где алчной па́губы не счесть.

Давненько мы не те, что были раньше,
в наследство нам — безропотный удел.
Вся скверна рабства — вопиющий беспредел,
вкус жития́ поверженных в реванше.

Здесь унижений срам — изде́вки палача,
в чести́ цинизм и безучастность в лицах.
И нет прибежищ, за которыми укрыться, –
никто вам не подставит здесь плеча.

Гляди, Господь, на гнусность чад своих!
Не бей в набат — Ты им вовек не ро́вня.
Они — увязшие в долгах своих по кро́ви, –
священный светоч лучше загаси.

Тут верх любезности — коварство и порок,
здесь не в цене как можно проще жить.
А правда зиждется на преданности лжи, –
здесь проповедника не пустят на порог.

Ты бить уже не станешь в эти двери,
во тьме нащупывать связующую нить, –
двурушнику нет смысла говорить:
«Солгал однажды — кто тебе поверит?!»


Послесловие:
* па́губа (устар.) — большой вред, погибель
Би-2 Я никому не верю


Сергей Есенин. Страна негодяев (отрывок из пьесы)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…Что другие?
Свора голодных нищих.
Им всё равно...
В этом мире немытом
душу человеческую
ухорашивают рублём,
и если преступно здесь быть бандитом,
то не более преступно,
чем быть королём...
Я слышал, как этот прохвост
говорил тебе о Гамле́те.
Что он в нём смыслит?
Гамлет восстал против лжи,
в которой варился королевский двор.
Но если б теперь он жил,
то был бы бандит и вор.
Потому что человеческая жизнь —
это тоже двор,
если не королевский, то скотный…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(1922-1923 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама