Стихотворение «О перронах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 137 +1
Дата:
Предисловие:
Отходит от перрона поезд,
как будто от души моей.
И кто-то смотрит, успокоясь,
на колыхание огней.
А кто-то им вдогонку плачет.
И, видно, боль его права.
И ничего уже не значат
в окне беззвучные слова.
(Андрей Дементьев)


О перронах

Дни жизни касаются вскользь,
едва обнимая за плечи,
круша и давя, что сбылось,
до новой означенной встречи.
Они, как засохшие листья,
заклеены в старый гербарий,
и будто загадочный мистик
вписал их в астральный сценарий.
В дни эти все двери закрыты,
подчищены все уголки, –
сердечные раны зашиты, 
побе́лены все потолки —
не будет для них отраженья
в расколотых мной зеркалах,
на поле минувших сражений
истлеют, исчезнут как прах…
Они, словно фарс пантомимы
в немом чёрно-белом кино, –
насмешка их стёрлась давно,
как поезд, промчавшийся мимо.
Который оставил лишь след
и вскрик на затихшем вокзале…
Там в окнах вагонов был свет,
там жили,
о чём-то мечтали,
играли расслабленно, ели, —
мелькали там праздные лица,
но та пронеслась колесница
к неведомо заданной цели…
А мне остаётся немного —
бессвязные воспоминанья,
тревога, приметы,
дорога,
что взятками и́скуса манит…
Уносится время,
чуть тронув,
надеждой на лучшее дразнит,
а за спиной место казни —
безмолвные лики перронов…
Послесловие:

Oleg ByonicComing For You (Иду За Тобой) 

Александр Блок. На железной дороге
(Марии Павловне Ивановой)

Под насыпью, во рву некошенном,
лежит и смотрит, как живая,
в цветном платке, на косы брошенном,
красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною
на шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих —
нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
посмотрит пристальней из окон…

Вагоны шли привычной линией,
подрагивали и скрипели;
молчали жёлтые и синие;
в зелёных плакали и пели.

Вставали сонные за стёклами
и обводили ровным взглядом
платформу, сад с кустами блёклыми,
Её, жандарма с нею рядом…

Лишь раз гусар, рукой небрежною
облокотясь на бархат алый,
скользнул по ней улыбкой нежною,
скользнул — и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,
в пустых мечтах изнемогая…
Тоска дорожная, железная
свистела, сердце разрывая…

Да что — давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
так много жадных взоров кинуто
в пустынные глаза вагонов…

Не подходите к ней с вопросами,
вам всё равно, а ей — довольно:
любовью, грязью иль колёсами
она раздавлена — всё больно.

(1910)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама