Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
МЫСЛИ ПОЛУНОЧНЫЕ…
Чему смеёшься, дурачок?
Ну, что нашёл смешного?-
Давно-о сбежал уже сверчок
Из дома городского…
А пел он песенку свою,
Таясь, чудак, за печкой…
Тогда, вот здесь, где я стою,
Был стол, горела свечка…
И чудился мне домовой
В углу (где стынут тени),
А старый пёс, почти седой,
Клал морду на колени.
С тех пор прошло лет сЕмьдесЯт…
Подумать только, Боже!..
И нет дворовых уж ребят,
С побитой в драках рожей.
Война до крох всех подмела:
Кто с голодухи помер,
Иных тоска с ума свела,-
Всяк вытянул свой номер.
Но было что-то в те года,
Чего нет в людях ныне:
То ль Совесть, горю не чужда,
То ль страх за мужа, сына?
Сейчас же всё свелось к деньгам:
Считают до копейки.
Но вместо Счастья – лишь бедлам…
Да пишутся статейки,
О том, как лучше похудеть,
Стареть – так в богадельне,
Забыв (пожалуйста, заметь!)
Режим полу-постельный.
А Совесть будто бы мертва
(Иль может – испарилась?)…-
Экран заполнила жратва,
Элита, дачи, виллы,
И чередой полутеней -
Дензнаков половодье...
Там счёты с жизнью богатей,
Пресытившийся, сводит…
Иначе же подводят ей
Итоги в Богадельне,
Где память каплет, - не елей,
Страшнее, чем под Ельней...
Август 2010г
|