Стихотворение «Зеркало ведьмы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Темы: сказкаО любви
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 181 +1
Дата:
Предисловие:
Уральская легенда

Зеркало ведьмы


Давным-давно жили на Урале великаны-колдуны,
Племена людей в то время были очень редки.
В дремучем лесу злая колдунья Юрма жила.
Зеркало волшебное всё знающее имела она.

О ком Юрма ни подумает - того зеркало и покажет;
где он находится в это время, ведьме расскажет.
В  племени одном жил Таганай - великан,
От колдовства носил богатырь всегда талисман.

Была у богатыря красавица жена Уреньга.
Погубить её и решила злобная  Юрма.
Подарила ей белого красивого коня,
Добрым отношением в плен её взяла.

Чрез некоторое время, на зеркале гадая,
Сообщила, что Таганай за горой от ран умирает.
Помчалась на коне Уреньга, дороги не различая.
Заколдованный конь девушку на камни бросает.

Долго искал возлюбленную Таганай
и просит Юрму: « На зеркале погадай».
Каменной  увидел Уреньгу в тайге,
а  коня, что сбросил её, у Юрмы во дворе.

Убил он ведьму, коварство её проклиная.
А зеркало разбилось, осколками разлетаясь.
Таганай стал седым от горя,
В камень от тоски превратился вскоре.

Стоит он между Уреньгой и Юрмой,
И до сих пор он совершенно седой.
А зеркала осколки озёрами стали.
Вы их к востоку от горы Юрмы не замечали?
26-05-20




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 13.02.2022 (1)
чудесна  переложена  легенда!!!   к  сожалению,  не видела...
     07:17 14.02.2022
Спасибо. Фото у меня есть, но на этом сайте неудобно их помещать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама