Стихотворение «Жил да был Великий Луг...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:
«Луг у Сан-Исидро - картина испанского художника Ф. Гойи,1788.»

Жил да был Великий Луг...

У излучины на луге,
на краю Великих Лук,
без жены и без прислуги,
жил да был Великий Луг.

Он гулял по белу свету
без заботы и разлук.
Всё умел и делал это.
У него был верный лук.

Что на луге не посеет,
из земли выходит лук...
- От цинги и Моисея?
Догадался, вот и гнул.

Да повязывал тятиву
из пеньки за ё-моё,
не до жиру, быть бы живу.
Да поглаживал копьё...

Раз сидел он при лучине,
думу думал на добро.
Извела его кручина.
А и лук ушёл в перо...

Есть на то одна причина,
и влюбился бедный Луг,
подавай теперь дивчине
лабутены и каблук.

Да и сам, на диво лучше
и домашней, что ли стал...
Мал мала, детишек куча,
и не могут без Христа.

С неба меч кому-то падал,
было время, кому плуг.
Как-то жить, ребята, надо.
Распахали плугом луг...

С той поры идёшь по лугу,
отступает дикий лес.
От залива до Усть-Луги
дикий лук, когда-то лез...

До Луганска и Калуги
жил и сеял по весне,
и на Руссе, и на Луге,
и Ям-Тёсово, селе...

По всему по белу свету
колокольный слышен звон.
Даже церкви силуэты...
Неужели, это он?

А был случай интересный...
Ну, а кто не знает Лук?
Понесла одна невеста,
потому что съела лук!

Из-за моря ходят слухи,
оба страшного страшней,
расцветает у старухи...
Лук, ребята, на окне!

А в стране одной и белой,
в самой Пуще, во дела.
Не поверите, но Дева...
- Королевой стала? - Да.

И в Испании далёкой,
и Европе и везде,
почитают лук зелёный,
только слёзы уж не те...

Уж не те, ребята слёзы,
дед седой, как распались,
резал веник у берёзы,
рассказал за тую жизнь...

Как бывало, лук, ребята,
да натянешь тетиву,
не лягушка будь распята,
так три гуся упадут.

Детвора, развесив уши,
забавляла его вновь.
Кто бы ни, а лишь бы слушал.
Любит сказки за любовь...

У излучины на луге,
на краю Великих Лук,
собирались на досуге,
где гулял Великий Луг...

Всюду барышни воркуют,
кавалеры, как в кино,
глаз не сводят, - за такую
кабальеро пьют вино.

Изнывают все от зноя!
Беспробудно говорил.
Рисовал картину Гойя,
будто с ними вместе жил...

Лукамудрствуя лукаво,
ничего не наварил.
Не за левых, не за правых,
передал за что купил.
Послесловие:
Начало: Проезжая мимо Луги,
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=442654

* Даже церкви силуэты - над барабаном называется "луковичка" форма православного купол (а там св.Лука)

16.02.2022, Торревьеха

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама