Стихотворение «В новом свете о Колумбе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:
«Корабль Колумба (св.Изабелла) в Севильи»

В новом свете о Колумбе...

Мне потребуется вечность,
чтоб себе всё объяснить.
Бег по кругу бесконечный,
и начала не найти...

В год изгнания евреев (1492),
так совпало, с этих мест
выходил корабль - на реях...
А на стяге алый крест...

В океан любви обильный,
Христофор - на корабле(1492)
как из города Севильи -
по "большой" ушёл реке,

Открывать пути Христовы!
И трубить во все концы...
Мимо города Кордовы.
Всюду виллы и дворцы...

Город славился цирюльней.
Жил отважный брадобрей.
Мир открылся многолюдный.
Арфы, лютни в серебре...

Мне потребуется вечер,
объяснить Севилью ту.
Даже час...минуту...меньше...
Отчего и почему?

Уходил Колумб отсюда,
в мир сокровищ и любви,
край доверчивого люда.
Открывая край земли...

По пути народ гонимый
среди "индий" и в порту.
Изоб нет, а всюду виллы,
"Изабелла" на борту...

Пока в этот самый берег
не уткнулся мокрый нос,
он не знал ещё Америк.
Впереди Исус Христос...

Новым светом севильЯнос,
что случилось, не отнять.
Из-за острова Буяна,
словно вышел погулять.

Нет Иберии, всё мало...
Вот и думай, каждый раз,
это просто так совпало.
Приурочено под час?

Выходил Колумб, не зная,
за Кордову и кордон,
что есть истина простая:
Христофором, станет он...

Назовут проспект Колумба,
в честь двуглавого орла,
чтобы я, заезжий люмпен
по нему забрёл сюда...

Ничего не смысля в румбе,
по углу на колесе,
в новом свете о Колумбе,
вдруг представил Новый Свет...

Завязался новый узел,
в два обычных - на морской.
Он обшарил много русел,
прежде чем найти покой...
Послесловие:
*фото: проспект Колумба, наб.Гвадалквивир, Севилья.
*Гвадалквивир - большая река - буквально;
*севильянос - житель г. Севилья;
*"индии" - все остальные земли...
*Лиза = Изабелла, Елизавета (положившая жизнь Богу)
*Румб - угол (от греч. ῥόμβος - ромб/romb звучит - юла, волчок, круговое движение) - в морской терминологии 1/32 полной окружности, 
а также одно из делений компаса ...
* без окончания - ῥόμβο - Узел, възел, Uzel...


08-18.02.2022, Севилья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама