Стихотворение «Петербуржские столетия...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: СтихоТворения. Петербуржские поребрики...
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:
«Петербуржские столетия»

Петербуржские столетия...

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.



"Бадлон", "поребрик", «греча», и конечно, «кура»* …
Мы так привыкли в Петербурге говорить!
Москва, Владивосток и прочая инфраструктура!
Вы постарайтесь нас понять-простить, - и не корить…

Мы родились, живем, растем и дышим на болотах,
Где до сих пор чухонский дух, и Петя заодно..
Вульгарный фрик и гопник, эстетичный гений
Историей здесь вмазаны в неоднозначное панно…

Мы с честью прожили с страной век Золотой!
С бесчестием закончили с страной – Серебряный..
Но 900 блокадных дней-ночей испепеленною золой
Нам на чело прибил навечно век Брильянтовый...


Тот самый Словарь петербуржских неологизмов.

мэр - губернатор
подъезд - парадная
подъезд №13- лестница №13
булочная - булошная
батон - булка
белый хлеб - батон
черный хлеб - хлеб
буханка - кирпич
бордюр - поребрик
шаурма - шаверма
дом 13/1 - дом 13 литера 1
асфальт - брусчатка
курятина - кура
ластик - резинка, (детс.) стерка
учет - переучет
палатка, киоск - ларек
лавка - скамейка
(толстый) блин - блинчик
(тонкий) блинчик - блин
(колечком, донат) пончик - пышка
пышка - пончик
(габаритный) занос - вынос
шлюпка - вельбот
проездной - карточка
(в поликлинике) талончик - номерок
(с соской )бутылочка - рожок
(полиэтиленовый) пакет - мешочек,мешок
гречка - греча
утятница - латка
дача, участок - сад,(устар.)мыза
(товарищество) дачное - садоводческое
(1000) штука - тонна
мобильник, мобила - труба, трубик
(магазин) "букинистический" - "старая книга"
"входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
тротуар - панель
ярлык - этикетка
водолазка - бадлон
подворотня - арка
(чернильная) ручка - вставочка
(трамв.-тролл.) депо - парк
(трамв.) конечная, кольцо, круг - кольцо, петля
(дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
салочки - пятнашки
классики - классы
(рубашка) безрукавка - бобочка
(школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
растяжка - перетяжка
пункт (ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
"пирожки", "чебуреки" - "пирожковая", "чебуречная"





                                                                                         ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама