Срок исполнен, вожди! На подмостки вам судеб и времён колесо! Мой удел — с мальчуганом в матроске погонять золотое серсо.
Ураганом святого безумья поднимайтесь, вожди, над толпой! Всё безумье отдам без раздумья за весеннее: «Пой, птичка, пой».
(Марина Цветаева. Вождям)
В ожидании весны
Весь город замер в ожидании весны!
Ещё застыла сдержанность на лицах,
но с нежностью щебечут в небе птицы, –
деревьев заросли готовности полны
от зимней спячки снова пробудиться.
Вот-вот потянутся пернатых вереницы,
уже прогалины на улицах видны…
И воздух полнится пьянящей новизной, –
наплывом в памяти былых воспоминаний…
Весна нас осчастливит новой тайной, –
потоком мыслей, что несутся вразнобой…
И за собою нас приветливо поманит
в заветный рай красот необычайных,
в чертог любви безмерной, неземной!
И в том краю затерянном, жемчужном,
жар солнца греет ласковей, — светлей.
А по ночам тревожит слух виолончель
со страстью откровенно безоружной…
Чудесней нет тех ангельских земель!
Где словно тубафон звенит капель,
волшебной трелью завлекая души.
Послесловие:
Amadeus Electric Quartet—Earth Song (Песня Земли)
Марина Цветаева. Шарманка весной
— «Herr Володя, глядите в тетрадь!» — «Ты опять не читаешь, обманщик? Погоди, не посмеет играть Nimmer mehr этот гадкий шарманщик!» Золотые дневные лучи тёплой ласкою травку согрели. — «Гадкий мальчик, глаголы учи!» — О, как трудно учиться в апреле!.. Наклонившись, глядит из окна гувернантка в накидке лиловой. Fräulein Else сегодня грустна, хоть и хочет казаться суровой. В ней минувшие грёзы свежат эти отклики давних мелодий, и давно уж слезинки дрожат на ресницах больного Володи. Инструмент неуклюж, неказист: ведь оплачен сумой небогатой! Все на воле: жилец-гимназист, и Наташа, и Дорик с лопатой, и разносчик с тяжёлым лотком, что торгует внизу пирожками… Fräulein Else закрыла платком и очки, и глаза под очками. Не уходит шарманщик слепой, лёгким ветром колеблется штора, и сменяется: «Пой, птичка, пой» дерзким вызовом Тореадора. Fräulein плачет: волнует игра! Водит мальчик пером по бювару. — «Не грусти, lieber Junge, — пора нам гулять по Тверскому бульвару. Ты тетрадки и книжечки спрячь!» — Я конфет попрошу у Алёши! Fräulein Else, где чёрненький мяч? где мои, Fräulein Else, калоши?» Не осилить тоске леденца! О великая жизни приманка! На дворе без надежд, без конца заунывно играет шарманка…