Стихотворение «Лувр. «Флорентийская дама»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: искусство
Автор:
Читатели: 118 +1
Дата:

Лувр. «Флорентийская дама»


Какие короткие пёстрые дни пробегали у нас в Париже.
Однажды с утра мы в Лувр зашли  и только вечером вышли.
Ровесник Парижа, его охранял, впитал  и пороки, и нравы.
Из башни резиденцией стал, пять замков,  колоннада.

При Наполеоне  создали музей, памятник европейской архитектуры.
В нём находки археологов, трофеи, подарки, картины и скульптуры.
300000 экспонатов и 10миллионов туристов в год, если верить гиду.
Позже, чтобы  войти в музей, построили стеклянную пирамиду.

С аудиогидом (увы, на английском) по времени двинулись в путь.
Саркофаги Египта, скульптуры античности. Как же на них не взглянуть!
Сияет белизной Венера Милосская, умирающая  Клеопатра и Аполлон.
Предметы быта древнего мира Месопотамии и Азии оставим на потом.

Стремимся вверх по указателям. От античности - к средним векам.
От Европы до Ирана временное пространство в искусстве  открылось нам.
Общие беды, печали и радости, портреты горожан, героев и королей.
Как много в прошедших столетиях военных баталий и напрасных смертей.

К этому портрету подходим с трепетом. На нём изображена Она.
Сразу близко подойти невозможно. Всегда вокруг толпа.
«Флорентийская дама», «Мона Лиза», «Джоконда» загадками окружена.
Леонардо да Винчи ли эта работа, не копия ли она?

Смотрит на нас глазами да Винчи, в них чисел нет числа.
И скоро,  вот-вот они улыбнутся, спокойные эти глаза.
Не каждый поймет обаяние это, улыбка лишь тронула рот.
Мадонна дыханием жизни согрета, она сейчас оживёт.

Где б ты ни стоял, на тебя направлен её внимательный взгляд.
И даже если это копия, то художник - огромный талант.
Меня она мудростью привлекает, достоинством и простотой.
А, впрочем,  портретов красавиц много. Сейчас подойдём к другой.

Галопом по Европам скачем по залам с толпой.
Заканчивается время работы, и музею нужен покой.
За  любознательность и выдержку пора получить приз.
В соседнем кафе и обед, и ужин, и на душе бриз.
23-07-19

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама