Стихотворение «Огонь!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 161 +1
Дата:
Предисловие:
Земля - родной наш дом-ковчег,
Огонь - слепой хозяин-оберег,
Вода - хозяйка в нем и жрица,
А, ветер, - вольная царь-птица!

Огонь!

Закатный свет надежды сложит,
Свет утренний надежды множит,
Зенит - засветит, сохранит,
Но не заглянешь - ослепит!..

Свет и огонь - одна скрижаль,
В ней первородная печаль,
В ней сила жизни, тайна мук,
В ней святости и очищения дух.

В огнях вселенной - безмятежность,
Их, к люду, равнодушен свет,
Непроницаемый, увы, бездушный,
Материи чужой далекий след...

Земной огонь подвижный и живой,
Мобильный, чувственный безмерно,
В добрых руках - творит добро,
Злой - пепелит неправомерно!..

Земле, даруя свет реальный,
Сам, отроду, - в тьме тайной,
Наитию и силе - нет границ
А, с ветром, ты, воитель и борец!

Твой нрав горячий и шальной,
Всепоглощающий и злой,
Способна лишь водица изменить:
Обнять, поцеловать и остудить!

Не видя радости людской и боли,
Вне прелестей земли, в неволе!..
Ты любишь и умеешь танцевать,
Да, так игриво, глаз не оторвать!..

Душой твоей цыганской пляски,
И пламенной, и страстной ласки, -
Любовь людская, - в огоньках,
И в сполохах, и в языках!..

Триглав на вороном коне,
Ты бог и царь, здесь, на земле,
Всеочищающий Сварог, 
Сожги беду!.. Прочь, Чернобог!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 02.10.2022 (1)
Всегда надо верить в лучшее.
     23:51 02.10.2022
Вера, Надежда и Любовь - с человеком вовеки... 
Реклама