Стихотворение «НАПОЛЕОН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 144 +1
Дата:

НАПОЛЕОН

Едва прозрачными лучами
Прорезалась с небес заря,
Как строевыми трубачами
Взыграло утро сентября.

В старинной брошенной усадьбе
Проснулась армия врага.
Крикливый шум, блеск шпаг и сабель,
Солдат и коней балаган.

Гвардейских эскадронов цепи
Пошли колонной - трое в ряд,
И по холмам можайской степи
Вдаль вереницами скользят.

Ползёт колонна меж грядами,
Меж завалившихся столбов,
Дорогу меряет верстами
Полей сожженных и хлебов.

Спускаются по косогору,
Невесело им натощак.
Безлюдье сельских хижин - горе,
Ни кур, ни кошек, ни собак.

Наполеон гарцует бодро,
Лишь ликованье в голове.
Он удовлетворён  просмотром -
Последний переход к Москве!

В душе усталый полководец
Хранит бои Бородина.
Засыпан на пути колодец,
Не докопаешься до дна.

И русские ушли без боя.
Кутузов выдержал удар..
Наполеон бы стал героем,
Чтоб не мороз, да не пожар.

Довольствуйся позорной ролью,
Воюй. Или не до того?
Не встретили их с хлебом-солью,
Нет русского. Ни одного.

Ни одного - изволь вглядеться,
Насколько только видит глаз.
И в корсиканском жгучем сердце
Обида до крови зажглась!

Нет. Не по правилам всё это:
Зажгли столицу - и ушли.
Дух, чуждый и Руси, и свету,
Ты   возжелал чужой  земли ?!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама