И увидел я новое небо и новую землю...
Откровение, 21, 1
***
Никто из нас пощады не испросит!
И мрачная расхлябанная осень
Начнёт свою жестокую игру.
И полетят ветра, дожди и листья
На юг, на юг...
Под серым небом низким
Их путь не будет ни простым, ни близким;
Потом прервётся, замыкая круг
Пространства,
времени,
существованья -
И ни печаль, ни радость, ни страданье
Нас не коснутся больше в круге том...
***
Когда на камском берегу крутом
В благословенный час, в начале лета,
Черёмухи и яблони одеты
В божественно прекрасный свой наряд,
Когда в тиши - одно лишь птичье пенье,
И облаков чудесные виденья
В лучах рассвета золотом горят -
Не ведая того,
мы пьём мгновенья
Нездешнего, иного измеренья
Из чаши неземного бытия...
***
Какой непостижимый смысл таят
Навек перемешавшиеся в судьбах
Весна - и осень,
полдень - и закат?..
Они и защищают нас, и судят
И от греха последнего хранят.
Когда ж настанет к вечности в дорогу
Наш горький и святой черёд идти -
Они поставят к нашему порогу
Дубовый посох прочный,
а на стол -
Стакан воды,
кусок ржаного хлеба;
И за оконным матовым крестом
Укажут уголок родного неба,
Чтоб мы не сбились с верного пути,
Чтоб этот путь, каким бы трудным ни был,
Нам сил хватило
по-людски пройти.
|