Стихотворение «Русский квас и Кола...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 33
Читатели: 513 +1
Дата:
Предисловие:

Русский квас и Кола...



Что пили наши предки? Знамо- квас.
Толк в напитке этом понимали.
Творили в каждом доме про запас,
Чем здоровье, Дух свой укрепляли.

Напиток слыл исконным на Руси.
Голодно -хлеб запивали квасом.
А коль болезнь: «Квас-батюшка, спаси».
Все напасти уходили разом.

Из века в век  он с людом прошагал.
Дух сломать не раз враги пытались.
Но силой духа Русич побеждал,
Русские не сломлены  остались.

Был на дворе уже двадцатый век.
В гости заглянула Кока-Кола,
За нею  Фанта, как разливы рек,
Заняли собой  пространства дола.

А квас был незаслуженно забыт.
Как в свое время позабыты Боги.
Вошли напитки в повседневный быт.
Чтоб ослабить, сбить с пути- дороги.

Думали, что Русских победили?
Пора завоевателям честь знать.
Вовремя их экспорт запретили.
Пора меню от скверны очищать.

Квас взбодрился, посмотрел открыто.
«В историю добавим новую строку.
Ведь исконно наше  не забыто.
Отведай, друг мой, русского кваску»…


Из истории известно, что восточные славяне владели  искусством приготовления квасов задолго до образования Киевской Руси. Удивляет  многообразие разновидностей кваса, изготовленных без химии, на природном сырье.
На Руси впервые в письменах упоминается квас в 980 году, когда киевский князь Владимир, по случаю  обращения подданных в христианство, повелевал: «Раздать народу пищу, мед и квас»..говорится в летописи.
В прошлые века  русский человек не мог обойтись без кваса. Некоторые виды кваса готовились 70 дней.
Еще в 1891 г. бактериолог А.И.Успенский исследовал  степень выживаемости тифозной, сибироязвенной палочки, холерного вибриона, в хлебном квасе. Оказалось, что в квасе кислотностью  0,32
0,43% все возбудители погибают через 20 минут. Не зря квас считался напитком каждого дня.
Вспомним поэму С.Есенина « Анна Снегина « У каждого крашены ставни. По праздникам мясо и квас». Или у Пушкина А.С. « Им квас, как воздух был потребен»…
Пусть и на вашем столе  будет занимать должное место наш русский квас, изготовленный по рецептам наших предков.

.


© Copyright: Наталия Маркелова, 2022
Свидетельство о публикации №122031602276
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     08:55 09.07.2023
Спасибо большое! И стихи замечательные , информация познавательная!
     21:39 09.04.2022
Интересненько тут у Вас!!!
     13:20 19.03.2022
Как же мы без кваса-то жару летом переживем!
     12:33 18.03.2022
1
     17:41 17.03.2022 (1)
Пропала Кола в магазинах
Какая страшная беда!
И продуктовая корзина 
Вдруг опустела навсегда!
Да ну и пусть её пьют сами
Заокеанские друзья
Давно доказано врачами 
ЧТО КОЛУ ПИТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ!
Полезней квас нам для здоровья 
И будем дружно пить его
И молоко ещё коровье
Его нет лучше ничего!!
     18:29 17.03.2022
Спасибо Андрей за вкусный коммент.  Научимся и квас варить и без заморских  штучек жить...
     14:14 16.03.2022
БЕСПОДОБНО, НАТАША! НАЛИВАЙ КВАСКУ НАШЕГО!
     10:42 16.03.2022 (1)


  1. ты,  Натуля,  - умница  -  всегда  отыщешь   тему  с   пользой  и  уму,  и  телу!!!!



     14:01 16.03.2022 (1)
Ой Валь, а какой вкусный домашний квас. Не сравнимо с  магазинным пойлом.  Пусть больше будет продуктов своих, качественных. А качественно то, что сделано своими руками. Вот  делаю сыр Качету.  Вот это вкусно... 
     14:12 16.03.2022
скинь  рецептики  в  личку!!!
     10:18 16.03.2022
     10:05 16.03.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама