2
А утром ворвалась жена: «Ребёнка в замке не нашла.
В пелёнках не ребёнок – зелёный лягушонок.
Он крепко спал, когда был бал, а ранним утром он пропал.
Найдите мне ребёнка, возьмите лягушонка.
Младенец ночью найден был. Лежал в лесу совсем один.
Он громко плакал и кричал. И как же он сюда попал?
Казнили нянек, стражу за странную пропажу.
А утром снова принц исчез. Такой случился вновь эксцесс.
И снова на пелёнке нашли лишь лягушонка.
С утра был лягушонок, а ночью спал ребёнок.
Созвали магов, докторов и прозвучал вердикт таков:
Принц изменяется в ночи. Хоть ты лечи, хоть не лечи.
Вам надо время поменять: ребёнка надо развивать.
Сменили время в королевстве, трудились ночью, спали днём.
Зато с сынишкой были вместе, учителя тоже при нём.
Все зеркала убрать велели, а тайну строго сохранять,
Настои сонные варили: принц должен днём крепко поспать,
чтобы себя не увидать.
3
Скользили дни, плелись минуты. Король проблему не решил,
А в королевстве пересуды, что солнца он людей лишил.
Принц вырос, и пора жениться, но как невесту отыскать,
Ведь ночью должен он учиться, а днём лишь очень крепко спать?
Весь двор готовится к охоте. Трубят рога, резвятся псы,
И сын с волнением подходит и просит: « Ты меня возьми».
«Возьму, но только до рассвета, ведь днём должны вы крепко спать.
И по законам этикета режим вам должно соблюдать».
Азарт охоты, рог трубит, и пыль летит из-под копыт.
На лай собак проснулся лес, и месяц на небе исчез.
Как копья, стрелы понеслись за птицей, что взметнула ввысь.
Переполох у псов в лесу: они увидели лису.
Король заметил кабана. Добыча была так близка.
За ним один он поскакал, на землю у сосны упал.
Болела голова, нога…и вдруг увидел ведуна.
В избушку тот его принёс. Король задал ему вопрос:
«Как с сыном быть и как мне жить? Как королевство сохранить? |