Паляница - это солнце!
Это плоский круглый хлеб.
Это нивы в мире лоций,
настоящих на земле...
В этом золоте надреза
отражение земли.
Вижу облако у леса,
рыжий гребень её нив...
Паляница - это память,
кровоточащий рубец,
это кладбище у храма.
Хлеборобных дел венец.
И венец у всех творений,
и хрустящий аромат.
Это запахи деревни
и цветущий белый сад...
Паляныца - символ счастья
с характерным "козырьком",
це хлібина - от напасти,
шибболетским языком.
Это ж надо, угораздить,
опалённые посевы.
Паляныця - это праздник
и воительница дева.
Сыты мы единым хлебом
в закромах и на току.
Не покажется нелепым,
если солнце испеку...
Испеку, запеленаю,
в белый матери рушник.
В хате запахи витают,
остывает колосник...
Паленица - из пшеницы
без начинки белый хлеб.
"За царицу - паленицу"
Даль писал - довольно скреп.
Паленица - это солнце,
посмотрел и ты ослеп.
А по сути, без эмоций,
Паляница, просто хлеб...
С козырьком и опалённый,
из печи, как я привык...
А какой ещё? - "палёный",
Даля с Гоголем язык...
|
Послесловие:
* шибболет - библейское выражение - на иврите «колос» или «течение» - лингвистический речевой пароль.
* Толковый словарь Даля:
ПАЛЕНИЦА, (паляница) ж. малорос. и пеленица, тамб. булка, калач, пирог (без начинки), или белый хлеб;
вероятно от палить, печь. За царицу ела паленицу, еще во времена Екатерины II, весьма давно.
Муж молоти пшеницу, а жена пеки паленицы.
* Паляница (паляныця) - украинский хлеб из пшеничной муки - приплюснутый, с характерным «козырьком» из корки сверху,
образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
* фото Н.В.Гоголь, Утерянная грамота.
01 апреля 2022 г.
Очень понравилось!
С уважением...