Стихотворение «Молотил мужик пшеницу...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:
Предисловие:
Хлеб -хлебать-похлёбка - живая мука с водой... 
см. комментарий (Дамир Садыков) по ссылке:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=446833

Молотил мужик пшеницу...

Молотил мужик пшеницу,
говорил своей жене,
испеки мне паленицу,
как-то раз, наедине...
Зев печи, томлёный жаром,
своё дело знает как...
Дело было под Погаром
на Иван-Купало так.

Хлеб - хлебать - хлебец - похлёбка,
захожу издалека,
здесь какая-то, ****ка.
С одного всего хлебка
понял я - мука живая!
Но разбавлена водой
(паляныцу выпекая),
замесили с ключевой...

Боже мой, какая мука!
Для живой - гореть в огне,
а потом, под сало с луком
и горилкой, жить во вне...
Печь пройти и муки ада,
для чего, скажите ей?
А она тому и рада,
снова в пекло, быть муке!

Пышут стены, раскалились
кирпичи большой печи.
Тут они -и- опалились,
спали в сумерках свечи,
хлебный дух стоял по хате,
не успела и спросить...
Так и, не жили богато...
Ты пеки - я молотить.



Послесловие:
* Даль: Муж молоти пшеницу, а жена пеки паленицы.
* Гоголь: паляница (круглый хлеб);
* паляныца - говоры местные.
* Выпекали в русской печке.
* здесь какая-то, ****ка (издёвка).

05.04.2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама