Тоску по мне ты не носила
И матушкой не стыла на юру.
Меня ж магическая сила
Всегда звала тропою ко двору.
"Пер Гюнт" пришёл – открой ворота.
Я детству обещал: ещё вернусь,
Страна полей и Пармы шёпот,
И троп исшарканная грусть.
Иду межой льняного поля,
Где синька стелет в дали гать.
И там, вдали домов околью,
В расшитом понитоке выйдет мать.
Мой шаг дорог читает свитки,
Сюжет печалью – скорбный вздох...
В проёме сломанной калитки
Ковром забвенья выстеленный мох.
Следы то тут, то там – Прокруста,
Не мой ли пёс, почивший у куста?
Дыханье сбило ритмы пульса...
Былого детства вотчина пуста.
Ушло, уехало, умчалось...
Души к былому льётся мумиё.
А мне, блаженному, казалось:
Ты ждёшь, хранишь ушедшее моё.
|