***
Пожалуй что,
довольно было бы
уму и сердцу собственным своим
позволить воедино слиться,
чтобы уж разом
к совершенной добродетели и истине
тем самым приобщиться!
***
Природы мудрость может быть
доказана (пускай при всей
присущей нам лишь нерадивости)
вполне хотя бы тем уже,
что в действиях её бесстрастных
нет ни в чём несправедливости.
***
Иль не дозволено любому,
как владыка, облачась
могучей воли в лученосную порфиру,
решительно явить свою
непререкаемую власть
хотя бы собственному внутреннему миру?
|