Стихотворение «Тургеневу, не художнику...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 113 +1
Дата:
«На фасаде музея г. Мценск»
Предисловие:
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С. Тургенев)

Тургеневу, не художнику...

Не пишу, не рисую, как можно?
Не играю и всё не моё...
Не писатель я и не художник.
Не актёр и душа не поёт...

Не лежит, ну а может - не хочет?
Невозможное соединять.
Не горит и в груди не клокочет,
не сосёт, аппетитом страдать.

Очень сложно себе представляю,
рассуждения тонкая вязь,
кисть с пером чтобы... Мимо гуляя.
Будь ты барин, барон или князь...

Невозможное - соединяю...
Кисть не пишет - перо не творит.
У фасада лишь время теряю.
Ни о чём мне язык говорит.

Наконец-то, открылось видение,
и у мысли другая стезя.
Да, наверное, лень ему, гению!
В это время - представить нельзя.

Было имя, когда-то, Тургений!
Неизвестно, откуда взялось,
набираясь, всё больше терпения...
Оттого на Руси повелось...

Что сбылось от любви, от имения,
и как солнце закрыла луна,
и о дубе - ни тени сомнения,
об Отцах и о Детях она...

Если б я был художником, дети,
я слова бы те - зарисовал...
Не ложилась бы кисть на куплете,
я пером бы её отесал.

На портрете бы солнце сияло
и гулял бы по берегу тур...
И трубил у реки... Обуяло,
нам язык всех важнее культур!

Не писатель я и не художник.
Не играю и всё не моё...
Пробивает весеннею дрожью
и уносится талым ручьём.

Вот и дуб не сдержался и рухнул,
у позора не вынес обид,
пожелал - ни пера и ни пуха!
На крылах бесконечной любви...

Рисовал я, не скрою, когда-то
дуб и лодочку у бережка.
По аллее тенистого сада
тени падали ниц свысока...

А над ними лицо молчаливо,
и какие-то вязью слова.
И отброшена кисть сиротливо.
Из улова - рыбёшка одна.

Лет на 40 моложе, ребята,
были мы и учили язык.
Что велик и опора, и свято...
А ещё, что рогатый как бык.

В свете солнца стою у фасада
и стремительней тура мысля,
пронеслась над Тургеневским садом...
Ах, как жаль! Написал то не я...


Послесловие:
* фото: на фасаде г. Мценска.
* весной 1980 - к Олимпиаде рисовал сувениры для туристов, работая архитектором, вспомнилось.
* в имении Спасское-Лутовиново упал тот дуб, который Тургенев сажал, будучи под домашним арестом.
* есть версия, что фамилия от имени Тургений... Отчего же имя?
* см. статью
Плащаница, этимология и происхождение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123811
18.04.2022 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама