Стихотворение «Птичий суд»
Тип: Стихотворение
Раздел: Низовая поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 191 +1
Дата:

Птичий суд

На общий суд собрался птичий мир.
В повестке пункт "Прослушка новых песен"-
Здесь каждый "корифей","творец","кумир",
И каждый здесь по-своему известен.
Вот жаворонок - утренний певец,
Прекрасно воспевающий рассветы,
Щегол - эстрады комик и творец,
Творит сатиру, юмор и куплеты.
ВорОны, ястребы, клесты, юрки,
Веселая, беспечная кукушка,
Под вечер за излучиной реки
Горланящая звонкие частушки,
И горделиво восседает тут
Глава сообщества - орел известный...
"Сегодня мы на ваш высокий суд
Выносим соловья с его оркестром".
Тут вышел соловей во всей красе...
И зашумела сразу птичья стая:
"Как некрасив! Как неприлично сер!
Ну, что он нам прекрасного сыграет?".
А соловей-скромняга ноту взял -
Раздались трели над притихшим лесом...
Мир птичий в изумленьи замолчал
И слушал с неподдельным интересом.
Рулады, переливы, чудо-звук
Восторженно-божественно красивы...
Унять стараясь сердца перестук,
Смолк соловей, ждет отзыв справедливый.
И голубь молодой(судить он первым взялся),
Ни разу в жизни ноты не издав,
Критиковал, но как он ни старался,
Высокий суд решил, что он неправ.
Все певчее высокое собранье
Лишь с перевесом голосом одним,
И голубя не слушая ворчанье,
Признать решили соловья своим.
Прекрасен птичий мир, парящий в высоте,
И птица каждая по-своему воспета...
А голуби при внешней красоте
Всегда лишь гадили на голову поэтам.

Есть мнение у каждого из нас...
Мораль такую в басне вывожу я:
Имей и свой Парнас и свой Пегас,
И Музу раздевай свою, а не чужую...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 02.09.2022
Классно. Исполнено здо́рово.
В финальной строфе последняя строка длиннее предыдущих на одну стопу. Покрутить наверное не выйдет, надо менять всю строку.
Но можно и оставить.
Спасибо, Таня!
     10:01 03.05.2022

А голуби при внешней красоте

Всегда лишь гадили на голову поэтам.

!!
     11:44 26.04.2022 (1)
Иногда птиц намного приятнее слушать чем людей, которые и говорят, и думают, и поют ни о чем, даже если учились петь... 
     22:16 26.04.2022 (1)
О чём это вы?
     08:16 27.04.2022
О любви к птицам!) 
     23:55 26.04.2022
Басня отличная, только последняя строчка непонятная,.. и длинновата.
     20:47 18.04.2022
Как хорошо сказано...
     12:54 18.04.2022
Прекрасная басня! На одном дыхании прочитала!Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама