Предисловие:
"Благодарю тебя, Могучий,
Что мне не вырвали язык,
Что я как нищий верю в случай
И к всякой мерзости привык..."
А. Гликберг
Экзольтируя от скуки,
Отряхнув с обложек пыль,
Словари хватаем в руки
И оттачиваем стиль.
В них хранит на всякий случай,
Для учёных и ослов,
Наш "великий и могучий"
Мириады дивных слов.
В эмпиреи улетаем,
Сны верстая наяву.
И чудесное вплетаем
В повседневную канву...
Впрочем, будет о высоком.
Век наш, братцы, невысок.
Изошёл вишнёвым соком
Берестя'ный туесок.
Утекла сквозь пальцы воля.
И взрывая грудь земли,
Пронеслись галопом трое
Чёрных всадников в пыли.
Перси, очи ли, ланиты...
Поменялся весь декор.
Можно стать слегка убитым,
Если на ноги не скор.
Зря ль волхвы надысь вещали:
Сколь ты ровно не дыши, -
Иль поставят под пищали,
Иль возьмут на бердыши.
Ахиллесом дамских шмоток
Не наденешь, ной - не ной
На пролётке в околоток
Отвезут без пристяжной.
На язык узду надели
И навесили печать.
И нём, на самом деле,
Остаётся лишь молчать...
Так что, будет о высоком.
Век наш, братцы, невысок.
Лодка тычется к осокам,
И на дне её - песок.
|