Стихотворение «Баллада о Бородинском поле гл.2-3»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 112 +1
Дата:

Баллада о Бородинском поле гл.2-3

2
Печален был рассвет на поле. Вставало солнце в пелене.
Леса стояли отрешённо, вдруг  засверкали как в огне.
В тоске неубранное поле:
- Зачем мне крови урожай?  Всю ночь готовились  здесь к бою.
И жертвы будут. Так и знай.
Кавалергарды и уланы,  дым пушек и огни костров
Тот день сентябрьский начинали, чтоб не пустить к Москве врагов.
Жена была с ним до Смоленска.  Её он  успокоить  смог:
- Ревельский, Муромский в резерве. Со мною братья и сам бог.
С семьёй она была в Кинешме. Родился долгожданный сын.
А муж  её заботой нежной теперь совсем не защитим.
Всю ночь она о них молилась. Болела за него душа,
А на неё с икон смотрели его любимые глаза.


3
В 5-30 началось сраженье. Был взят Шевардинский редут.
Раевский терпит пораженье. Чтоб не попали в окруженье,
Кутузов принял вдруг решенье усилить левый фланг. И тут…
Взят полк Ревельский из резерва, а во главе наш генерал.
Сюда направили французы свой оглушительный удар.
Прошли четыре контратаки. На пятой дрогнули ряды.
Как убедить, когда повсюду идут свинцовые дожди.
А ты в огне, в исчадье ада, гуляет смерть. Болит душа.
И ты разишь врагов отважно за всех погибших, за себя.
Он весь пылал азартом боя и состраданье заглушал.
Со знаменем всех звал в атаку, картечью раненый упал.
А умирая, снова вспомнил тот бал и встречу в первый раз,
Как сразу взгляд её запомнил ему  родных зелёных глаз.
Земля вся вздыблена от взрывов, не разглядишь мельканье пуль,
А на сухих губах теплился его любимой поцелуй.
Флаг для противника приманка. От ядер вздыбилась земля.
Она его похоронила и в свои недра забрала.
Брат старший был смертельно ранен, успел о подвиге узнать.
-Мы вместе ратный путь избрали, так вместе нам и умирать,-
Сказал он тихо напоследок и умер через три часа.
Возможно, в лучшем мире снова соединила их судьба.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 06.05.2022
С Наступающим Людмила !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама