Спасибо, Кира! По последней строчке я уже давал пояснения Денису. Кратко: "Наша планета одинока во Вселенной" (по крайней мере пока). Развернутое, если интересно, почитайте ниже в комментариях к реплике Дениса.
Удачи!
Да, Владимир, я позже уже почитала комменты, поняла Вашу мысль.
Вообще, поэт часто создаёт новые образы своего восприятия. и это нормально.
Вам удачного дня.
Не люблю объяснять смысла своих строчек, но для тебя сделаю исключение.)
Задумка была начать с собственного одиночества ЛГ и, пройдя через ряд образных сравнений, завершить одиночеством вселенского масштаба. В этой функции и выступил "Мир" (наша Земля), который будучи планетой отделен миллионами световых лет от себе подобных планет и обречен на одиночество. Последняя строчка одновременно является и образом затяжного характера привыкания (сотни тысячелетий) к одиночеству (т.е. намек, что к одиночеству привыкнуть невозможно).
Что касается "каков", то их повторяемость осмысленна - они главный стержень перевязывающий строчки, внешне не связанные между собой из далеких друг от друга областей жизни. Ведь стих насквозь образный (по задумке) и если просто перечислять образы, потеряется их осмысленность, появится вялость перечислений рядоположенного.
Такими идеями руководствовался. а что получилось - решать не мне )
стержневая связь на "каках"?
Крайняя строка не должна нуждаться в столь развёрнутом пояснении, думаю немногие люди смогут её расшифровать также как ты.
Я рассчитываю на понимающих. ) Можно и кратко: "Наша планета одинока во Вселенной" (по крайней мере пока).
А насчет "каков" у тебя, по-моему, срабатывает стереотип: "каки" - всегда плохо и из этого правила нет исключения.
Прости, Денис, но более обсуждать этот стих у меня нет желания. С удовольствием оставляю тебя (и себя) со своим мнением.
Успехов!