Стихотворение «"Страсти по Черубине"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 136 +1
Дата:

"Страсти по Черубине"

Сказала: «Нет!», как отрубила.
Бессилен был конкистадор –
не он придумал Черубину*…
Казалось бы, ну что с того?
Очарованье Коктебеля,
Волошинский манящий лик…
К нему все помыслы летели,
все тропы тайные вели…
Вдвоём с ним в облаках витали…
А Николай** выходит зря
строчил в честь Лизы «Капитаны»*** -
остались сказкою моря…
Нет, не охаивал огульно,
хотя измены не простил…
Он – уязвим, железный Гумми****,
строки незыблемой Ахилл.
В душе – причина или в теле…
Откуда, век спустя, узнать?..
Да разве можно без дуэли
порывы гордости унять…
Пусть поступали, как мальчишки:
не дуэлянты – так..., шуты…
Обоим киснуть в третьих лишних,
мечи отбросить и щиты…
Не стоит тяготиться грузом:
поэту словно гвоздь – уют!
Пора привыкнуть – в жизни Музы
порой по-бабьи предают…

*      Черубина де Габриак, литературный псевдоним Елизаветы Дмитриевой, придуманный совсместно с Масимилианом Волошиным.
**    Николай Гумилёв.
***  Поэма, которую Николай Гумилёв посвятил Елизавете Дмитриевой.
**** Так называла Елизавета Дмитриева Николая Гумилёва в момент романтических отношения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:06 14.05.2022 (1)
Словно гвоздь уют не поэтам, а художникам. Вот где настоящие бои и передовая творческого фронта. 
     12:24 14.05.2022
Да любым творческим людям это..
     14:11 12.05.2022 (1)
     21:02 12.05.2022
Спасибо, Людмила!
     20:32 10.05.2022 (1)
Дельно и толково
     22:48 11.05.2022
Благодарю!
     06:50 09.05.2022 (1)
Как много жизни в нескольких строках!
Жаль, что в наши времена мало кто понимает о ком это...
*
С Днём Победы, Сергей!

     13:07 09.05.2022
1
Ольга, спасибо! Ваше мнение для меня ценно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама