Стихотворение «Песни войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

Песни войны

Песни войны - их писали в землянках поэты
Под зловещую музыку канонад,
И ответным огнем по врагу становились куплеты
В душах советских солдат!

Песни войны – их поют ветераны,
Вспоминая, как в грозные дни,
Пели под звуки баяна
Песни о родине и о любви!

Песни войны - они, как солдаты,
В бой вместе с ротами шли-
И звучали слова их подобно набату,
Сметая фашистов с родимой Земли!

Жизнь фронтовая - нелегкая доля,
Суровая песня войны!
От звуков её сжимается сердце до боли
И хочется лишь тишины.

Посидеть у огня заветной печурки,
После страшного боя усталость смахнуть,
Письмецо написать любимой жене и дочурке,
А в конце лишь три слова – ждите, скоро вернусь!

И видит счастливый боец между строчек,
Глаза любимой небесной синевы,
И слышит знакомую песню про синий платочек,
Рожденную в годы войны!

Как можно забыть о военных дорогах,
Сколько по ним прошагать им пришлось,
На опасных, крутых поворотах,
Сквозь бомбежки и свинцовый дождь!

Никогда не забыть почту им полевую-
И радость известий с родной стороны,
И как прижимают к губам и целуют,
Солдаты из школьной тетради листы!

В песнях войны есть с печалью куплеты-
Законы войны,- как жестока их власть!
Застыла на устах вдруг песня недопетой,
И с нею жизнь бойца  оборвалась!

И светлая память о павших героях поныне,
Как вечный огонь у Кремлевской стены!
И несет над землей её клин журавлиный,
Как песню печали, как горькую чашу войны!

Проходят годы и десятилетья,
Но не забыть нам празднечной весны,
Геройское солдататское бессмертье,
В котором есть и песни той войны!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама