Стихотворение «Фотография из маминого альбома»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

Фотография из маминого альбома

Со старой карточки конца пятидесятых
глядит пацан и мама вдалеке.
Ему три года и диван зассатый
оставил след на пухленькой щеке.

Ему не срок задуматься о главном     
и, ритму жизни строго подчинён,
он перед миром как в бою неравном,
ещё не знает, что бессмертен он.         

Его гоняться тянет с воробьями,
но недотепа он и мешковат,
а вдоль дороги стелет дым слоями                                     
свинцово-цинковый смертельный комбинат. 

Немного сдвинув карточку направо           
увидеть можно бабушкин жакет,                 
а на пригорке из горла отраву
скривясь глотает бабушкин сосед.

И у него на вытянутой майке           
приколота заслуженно медаль,         
на майские на старой балалайке
он по заказу выдает печаль.

Налево скособоченных сараев               
неровный ряд и самовар кипит,             
лохматый пес в угоду для хозяев,
исполнил исключительный кульбит.

А в трех кварталах дальше по дороге       
плывет холодная Иртыш-река,                                       
там с удочкой калека одноногий
проводит время, под хмельком слегка.

Пройдет полгода и пацан уедет           
и не вернется больше никогда,
забудет двор, забудет и соседей,
его другие встретят города.

На карточке давно страна чужая,
о чем не знает выцветший картон
и мамин взгляд все также провожает
путь воробьев слетевших на балкон.

Нас как песок рассыпало на берег       
и по песчинкам катится волна,             
жизнь это только длинная потеря
и как вода речная холодна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама