Стихотворение «Панкреатит. Поэма о боли»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Поэзия 2015 года
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
Цикл написан в первую ночь после начала приступа, который продолжался пять дней.

Панкреатит. Поэма о боли

Панкреатит. Поэма о боли



1. Боль

Катает боль свои шары
То сверху вниз, то снизу вверх,
То в купол чрева до дыры,
Где каждый лопнет, как орех.

Стульчак насижен и протёрт
До хрипоты под мой скулёж,
И головой стуча о борт,
Я слаб, нелеп и нехорош.

И липкий пот залил глаза,
А боль ворочает ножом
Там, где душа и где гроза
Пронзает внутренний мой дом.

...Как ненавистна боли пасть:
Скрутившись, как на углях уж,
Я взять над ней пытаюсь власть
И доказать ей, что я дюж.



2. Болезни

Не отпускает. Бьётся жилка,
Ты не поверишь, в животе,
Где сердце горестно и пылко
Заночевало в темноте.

Мне стоит только шевельнуться,
Там начинается бедлам...
Летит от боли на пол блюдце
Задетое напополам.

И выгибая спину в мостик,
Чтоб корчиться на высоте,
Я мысленно ломаю кости
Болезням навсегда везде.



3. Мольба

Ещё вчера мешала спать
Вода по капельке из крана,
А нынче — где здоровья гладь
И сон как радость без обмана?

О, мне заснуть бы под кап-кап,
Как прежде, как всегда бывало,
Теперь язык во рту, как кляп,
И боль своё не прячет жало.

Прости, прости, за что мне боль —
Прощенья я молю у Бога, —
Я не готов ещё, позволь
У Твоего пожить порога.

И каждой клеточкою плоть,
В мольбе склонится нощной, денной...
...И на меня глядит Господь
С улыбкой тихой и нетленной.



4. Казачье

О, переплавить боль в стихи
Не всем даровано судьбою,
Казачьей доблестью лихи
Знать, были предки предо мною.

Их кровь упругою струёй
Течёт во мне, внимая боли,
И в похвальбе своей святой
Пером скользит по белой воле:

Мужай, мужайся: ты — казак,
Пусть вместо шашки воображенье,
Не сгинешь ты за просто так,
Ты — на коне, ты — весь в движеньи.



5. Песня

Мне пелось обо всём взахлёб,
И боль стихала и бледнела,
И холодило влажный лоб,
И вражья покорялась сила.

Ещё дрожали, как листва
Осины, внутренние нервы,
Ещё гудела голова,
Как после папиросы первой,

А я уж растворил окно
В осеннюю ночную стужу,
И я дышал — мне всё равно:
Мне пел фонарь в застывшей луже.

За красным домом вновь шумел
Миклух-маклайский перекрёсток...
Я выпил всё, что захотел,
Уснул и запросто и просто.


2-3.11.2015

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама