Стихотворение «Стоп-кадр. Стихи, написанные во время болезни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Поэзия 2015 года
Автор:
Читатели: 78 +2
Дата:

Стоп-кадр. Стихи, написанные во время болезни

Стоп-кадр. Стихи, написанные во время болезни


1.

Укатают, как сивку. Воткнут деревянный
С голубцом в изголовье некрашенный крест:
Наконец-то он сдох, стихоплёт окаянный,
Пусть теперь обитает у адовых бездн.

Нагулял, нагрешил, что хватило бы нá сто
Вот таких безымянных могильных горбов,
Отдышал, отлюбил, отболел — вот и баста!
Проживём без его перевёрнутых слов.

Станет легче дышать без стиховного смрада,
И звонок перестанет над дверью звенеть,
А что будет потом, чья душа будет рада —
Всё равно — раз в аду суждено матереть.


2.

Что небо, что úспод, что ад или рай —
По воле-неволе, но всё ж выбирай.
От Бога тот выбор, но воля — твоя,
И крутится-вертится дальше Земля.

Где, как оступиться, идя напролом,
Иль не торопиться, но задним числом,
Кто знает-не знает, где цель и где путь,
И где ненадолго на тропку свернуть.

Идти торопясь иль совсем не спеша,
А в пятки уходит живая душа,
И будут ошибки, и миг торжества,
И будет трудиться душа за слова.

...Как скуден набор у конструктора лет:
Назад обернёшься — тебя будто нет,
И вроде бы жил, как и все, не тужа —
Так что тебе нужно, какого рожна?

И крест — на восток, и земля — на глаза,
У ангела тихо скатилась слеза.
Две даты выводит чужая рука...
О Боже, зачем эта жизнь коротка?


3.

Не успел, не посмел, не упал —
Значит, не было кручи,
Значит, поздно поджёг свой запал:
Думал, так будет лучше.

А теперь и разбиться готов,
Разлетевшись с высот поднебесных,
Но мой дом — грязный ров, и без слов
Копошусь там в пределах известных...


4.

Доживу, оцифрую и выложу —
Ах, когда б не болела спина! —
Подведу ли кого-то, обижу ли:
Всё равно, все равны — как стена.

Я о каждого бился головушкой
То ли в слух, то ли в глаз, то ли в лоб,
Исходил я последнею кровушкой,
Пел вослед я за нею взахлёб...

Кровь с листа, как с лица, тихо капает:
Кап-кап-кап, кап-кап-кап, кап-кап-кап... —
Понесут меня в землю закапывать,
Обернув в окончательный крап.


5.

Я ждал, когда голос изменит,
А он так же звонко неистов:
Не Ланца, не Гобби и даже не Христов,
Но мне знаменит и ничто не заменит.

А то вдруг подумал: концы отдаю я,
Дам дуба, сыграю в сосновый,
И буду лежать там в обнове не новой,
И (нечем!) ничем не тоскуя,

Холодною куклою из театра,
Где будет стараться весёлый анатом
Во мне отыскать непогашенный атом...
Уж лучше не надо... Стоп-кадр!


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама