Стихотворение «Нелли и Уленшпигель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 654 +1
Дата:

Нелли и Уленшпигель

В любви есть морок, морок ада…
Взгляни в надсвечье: в нем плывет
Твоя мятежная услада,
Волос твоих – водоворот.
И, приняв зелье колдовское
Ты видишь площади – на них –
Толпы веселье нелюдское,
И – плахи, отблески шутих.
Ты видишь сумрачность Инфанта,
И сон седого Короля…
И как по Фландрии – Гигантом
Скользит Крылатость Корабля.
О, Нелли! Вольный Уленшпигель
Все так же молод, как тогда…
Твой вечно нищий Уленшпигель…
Твоя Звезда – его Звезда…
О, выпей зелья! КАтлин дремлет –
УтопленА - и – сожженА,
И только сумрак чутко внемлет
И гезов бедная страна
Твоим струящимся виденьям,
И вот – последний, бледный сон:
Бредет Создатель – вдаль – без терний,
И море спит – со всех сторон…
Они лежат, сомкнув ладони
В холодном доме, на полу,
Во сне, - безродные скитальцы –
И – созерцают через мглу
Собачий бег – у моря – вязкий,
Могилу, где лежит Любовь, -
Там Уленшпигель…Смертной маской
На нем застыла солнца кровь…
И вопрошает он: «Создетель,
Безроден я, грешил, страдал,
Скажи, мой Бог, мой Прорицатель,
Что делать мне? Каким я стал!
Каким я стал безродным, сирым,
Я даже женщине своей
Не дал ни счастья, ни приюта…
Есть только отблески морей,
Есть для меня – Свободы путы…»

«Встань и иди!», - сказал Господь,
И, повернувшись, удалился…
Зеленый свет темнО струился
Над тишиной угрюмых вод….
  30 октября 2009 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:06 19.07.2013
Надежной пыльной толстой книгой
Накрыт безродный и больной,
И вечно гордый Уленшпигель
С веселой маскою немой!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама